您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国国际电视台】杨杭军:首艘国产大型邮轮投入商运,中国造船业实现高质量发展
发布时间:2024-01-22   发布人:sxy   点击数:5504

(来源:中国国际电视台2024-1-15)

2024年1月15日,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授接受了中国国际电视台《China 24》栏目关于我国造船业发展和国产大型邮轮投入商业运营的直播访谈。以下是访谈内容。

主持人:中国造船业三大关键指标连续14年位居世界第一,造船完工量、新接订单量和手持订单量在2023年均实现了两位数的显著增长。是什么因素让中国在全球造船业中占据领先地位?

杨杭军:中国在全球造船业中处于领先地位有几方面的原因:首先,中国造船企业拥有先进的船舶设计、建造和装备技术。近年来,中国造船业在船舶设计、材料应用、建造工艺等方面取得了重大突破,不断提升船舶的技术水平和质量。同时,他们还积极引进和吸收国外先进技术,不断提高自身的研发和创新能力。这些技术优势的积累,使中国造船业在全球市场上占据了重要地位。第二,中国造船业拥有从船舶设计、建造到配套设备制造的完整产业链供应链,为产业发展提供了良好的支撑和保障。第三,中国造船业规模大,可以实现规模经济,降低生产成本。大规模生产可以大量采购材料,简化工艺流程,提高船舶建造效率。第四,适应不断变化的市场趋势的能力,包括对环保节能船舶的需求,使中国造船业在全球竞争中处于领先地位。中国造船企业顺应全球绿色低碳转型趋势,已经推出了许多绿色船型。 

主持人:中国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”已于2024年1月1日正式投入商业运营,目前船票销售火爆。这对我国的邮轮经济意味着什么?


杨杭军:首先,“爱达·魔都号”成功的商业运营和强劲的船票销售表明,我国老百姓对邮轮旅游的兴趣与日俱增。这将促进国内邮轮市场和海洋旅游业的发展。其次,国产邮轮的运营会产生积极的经济影响,包括创造就业机会、增加邮轮旅游相关消费以及为邮轮停靠的港口城市创造旅游收入。第三,“爱达·魔都号”的成功可能会鼓励对港口基础设施的进一步投资,从而发展邮轮友好型码头和目的地。这反过来又会提升乘客的整体邮轮体验,从而吸引更多的邮轮旅游需求。第四,国产邮轮的成功下水和运营将使中国在全球邮轮造船业中占据竞争优势。首艘国产大型邮轮积累的制造技术和管理经验将进一步加快第二艘邮轮的建造进程,降低建造成本,逐步实现中国邮轮产业链的发展。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: