您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【经济日报】张梦霞:“轻便露营”火出圈带动户外装备新品热卖
发布时间:2024-04-07   发布人:sxy   点击数:3192

(来源:经济日报2024-04-07)

春暖花开,约上三五好友,找一处安静的公园或者小河边,搭上帐篷,摆上桌椅……今年2月份以来,被称为“轻便露营”的这种休闲方式受到越来越多人的欢迎和追捧。 

近年来,随着人们对健康、自然和户外活动的热爱,露营逐渐成为一种流行生活方式。“以往露营需要带着全套装备,就像搬了半个家”。社交平台上有人吐槽,“现在‘轻便露营’一个背包就可以解决,简直是太爱了。

  一种新消费方式

“轻松地享受户外生活,减少露营过程中的负担,实际上是一种潜在消费长期集聚后突然爆发的消费现象”。对外经济贸易大学教授、中国奢侈品研究中心主任张梦霞在接受记者采访时表示,原因在于人们需要以最好的方式礼赞生命,拥抱自然,释放自我,享受生活,“轻便露营”便以最恰当的方式之一出现了。

“轻便露营”源于欧美,近年来在我国迅速发展。它不同于传统的露营方式,更注重露营装备的轻量化和便捷性,所使用的露营设备通常较为轻便,易于携带和安装。而且,不必刻意寻找场地,在城市里同样可以满足“露友”需求。

张梦霞分析指出,近年来我国消费升级的一个变化是品质消费不断升级,由此带来个体或家庭消费行为和消费习惯的改变。比如从外炫向内悦、从冲动消费向理智消费、从羊群效应向个性化转变、从买买买向少买精买、从重物质向拥有多重体验享乐等转变。以前是消费给别人看,现在是消费给自己看,对得起自己是硬道理,这也是未来的消费趋势。

  催生更加品质化精致化户外装备

记者在北京荟聚商城碰到正在采购露营装备的“00”后刘宁和她的朋友们。她告诉记者,为了“轻便露营”,她准备选择一个大号背包,能容纳折叠椅凳、野餐垫、煮茶壶、几瓶矿泉水和一些零食即可。“这样我们随时随地都可以是露营状态了,简单又不失乐趣”。

“轻便露营”可以为大众露营带来更好的舒适体验和氛围营造。在张梦霞看来,“轻便露营”在愉悦大众心理的同时,也会反映在消费者购买行为上,比如他们所购买的装备必须是功能的、高品质的、时尚的。

据天猫 “三月上新季 ”数据显示,入春以来,户外充气床、车边帐、露营专用枕等“轻便露营”装备销售升温,户外充气床同比涨 50%,露营枕头同比涨100%以上。

记者在多家品牌专卖店看到,不仅有帐篷、睡袋、露营车等基础装备,也早早上架了户外灯具、炉具、茶具、全套餐具、垂钓等进阶设备。洽洽鸟专卖店一位工作人员向记者表示:“我们主要的还是户外服饰,为了满足更多顾客需求,我们今年新推出了不少‘轻便露营’产品。”

  推动户外装备产业多元化发展

“轻便露营”的兴起对户外装备产业带来了积极的影响,许多品牌纷纷推出针对“轻便露营”的新品,满足消费者的需求。

户外品牌TFO总经理肖红波向记者表示,随着天气逐渐升温,野餐垫、户外轻型折叠桌椅等与去年同期相比增长幅度高达100%-200%,防晒服和防晒帽与同时期相比都增长了200%以上。预计随着北方天气回暖,此类产品的销售增加会更明显。

“春江水暖鸭先知”。肖红波表示,今年产品品类销售出现的变化,得益于去年以来公司敏锐感受到市场需求的变化。产品从原来搬家式的“精致露营”产品向“轻便露营”产品方向发展,今年重点研发设计了更适合“轻便露营”的系列新产品。

天眼查研究院认为,消费者对于户外运动的青睐,凸显出对于健康生活的追求,也凸显出户外运动市场的巨大消费潜力。国家发改委等部门出台的《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023-2025年)》提出,到2025年,推动户外运动产业总规模达到3万亿元。天眼查专业版数据显示,截至目前,我国拥有防晒相关企业5100余家;其中,2023年新增注册相关企业60余家。

多位业内人士表示,“轻便露营”的兴起为相关产业带来了巨大的发展机遇。相关行业企业应抓住这一趋势,积极调整战略,为消费者提供更多优质的“轻便露营”装备,推动所在行业和“轻便露营”市场的持续发展。(中国经济网记者 杨秀峰文/图)

附原文链接:http://travel.ce.cn/gdtj/202404/07/t20240407_7381722.shtml

 

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: