您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学院国际经济与贸易专业虚拟教研室举办系列高水平讲座
发布时间:2024-04-22   发布人:bl   点击数:1738

2023年度,学院“国际经济与贸易专业虚拟教研室”组织举办系列讲座,邀请到一批专家学者为师生带来“贸易争端与大国竞争”“来华留学研究生思政教育模式创新与实践”“国贸人才自主培养质量提升”“中国参与全球经济治理的探索与突破”等主题讲座,受到学院师生欢迎。

贸易争端与大国竞争(鞠建东
 
2023年11月12日,“教育部国际经济与贸易专业虚拟教研室”邀请到鞠建东教授主讲第11期讲座:贸易争端与大国竞争。鞠建东教授是清华大学五道口金融学院紫光讲席教授,教育部长江学者,中国国际贸易研究会(CTRG)主席,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)主任、绿色金融研究中心(CGFR)主任,上海财经大学国际工商管理学院特聘教授。

鞠建东教授首先梳理了“国际贸易与金融争端”学科的开创课程的大纲,该课程主要运用经济学的理性分析方法,以国家的利益冲突为出发点,以长期增长为中心,以经济基础与上层建筑的矛盾与均衡为思路,系统分析国际贸易与金融争端,以及世界秩序的演变。然后,鞠建东教授重点讲述了国际贸易争端的三大原理:1.比较优势原理;2.垄断利润原理;3.分工固化的增长陷阱原理。以及三大定理:1.Stolper-Samuelson(斯托尔帕-萨缪尔森定理)定理2.最优关税定理。3.希克斯定理。具体内容如下:

国际贸易争端的三大定理:
 
1.Stolper-Samuelson(斯托尔帕-萨缪尔森定理)定理:自由贸易虽然对两国总体上都有好处,但是对不同的利益集团,却一定带来利益冲突。
 
2. 最优关税定理。一个国家在国际贸易中,总是希望提高本国的出口产品价格,而降低进口产品的价格,改善贸易条件。并得到三个相应结论:(1)大国的最优关税往往大于零,这是因为大国的国内市场比较大,可以通过关税来操纵世界价格,打压进口产品的价格;(2)然而,小国无法操纵世界市场的价格,即使加征关税,也对世界市场几乎没有影响,无法打压进口产品的价格,所以对于小国而言,最优关税一般为零;(3)大国征收最优关税的前提是外国不报复,因为如果对方也是大国,对于本国征收的关税进行报复,也提高关税,这就变成关税战了。关税战会使两国的社会福利都下降,一旦打起来,对谁都没好处,两个大国打关税战还不如双方都是零关税。
 
3.希克斯定理。技术进步通常会降低产品的成本,从而降低产品的价格,那么一个国家的技术进步会有三个可能的结果:(1)本国整体技术水平的提高,会同时降低出口产品与进口产品的价格,一般来说,这样会提高外国的社会福利;(2)本国在具有比较优势的出口产品上提高技术水平,会降低本国的出口价格,因此提高外国的社会福利;(3)本国在不具备比较优势的进口产品上提高技术,会打压外国进口品的价格,从而降低外国的社会福利。
 
鞠建东教授从经典的贸易理论出发,条分缕析地解释了国际贸易的争端如何产生?经典的贸易和经济发展理论为什么在解释分析贸易争端与大国竞争方面显得乏力?并在经典理论基础之上,从长期和短期的角度提出了国际贸易的争端的三大原理和三大定理。并且结合国际经济贸易的发展历史、文献以及案例数据,内容详实,逻辑严谨,成功地将经济贸易理论与经济现实有机地结合起来。该讲座内容对于初高年级的学生,或是相关领域的学者而言,均是受益匪浅。会议最后,鞠教授依次耐心回应了听众们的提问。
 

“价值引领、三位一体、多元协同”高素质来华留学研究生思政教育模式创新与实践吴朝阳

2023年12月2日,国际贸易虚拟教研室举办一场关于“高素质来华留学研究生思政教育”的交流讲座。本次教研室邀请到江西财经大学国际经贸学院院长、博士生导师吴朝阳教授,分享他对于高素质来华留学研究生思政教育模式创新与实践的思考。吴朝阳教授丰富的教育经验和深入的研究,为本次讲座带来了深刻的洞见和启示。

来华留学研究生教育是我国高等教育的重要组成部分。高素质来华留学研究生是我国积极参与全球治理、推动构建人类命运共同体以及对外讲好中国故事、传播中国声音的重要依托和媒介。思政教育在高素质来华留学研究生培养过程中具有重要地位。吴朝阳教授首先通过分享一些正反两面的案例,强调了师生教育在来华留学生培养过程中的重要性。这些案例涉及到的留学生,有的在中国学习后取得了显著的成就,有的则因适应问题产生了心理困扰。这其中,教师的角色显得尤为重要。吴院长特别提到了对留学生的人文关怀和心理疏导,他强调教育工作者需要付出更多的精力和时间,以理解和支持留学生的学习和成长过程。在谈到来华留学生的培养工作时,吴朝阳教授指出,这是一个需要投入和循环的过程。他强调了对于留学生教育工作的热情和情怀的重要性,认为这是推动教育工作不断前进的动力,同时也要顾及“重外轻内”的现象。

 吴朝阳教授进一步探讨了来华留学研究生思政教育的创新与实践。他提出“价值引领、三位一体、多元协同”的教育模式,旨在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质人才。他解释说,“价值引领”强调价值观的塑造和引领,以社会主义核心价值观为基础,引导留学生形成正确的世界观和人生观;“三位一体”则是指课内课外相结合、理论实践相结合、育德育心相结合的教育方式,旨在全面提升留学生的综合素质;“多元协同”则是指通过学校、家庭、社会等多方面的协同合作,为留学生提供全方位的支持和帮助。   

 吴朝阳教授还分享了他在江西财经大学的实践经验。他提到学校在来华留学研究生思政教育方面投入了大量的时间和精力,积极探索适合学校实际的思政教育模式。学校通过开展各类活动、提供心理支持、加强师生交流等方式,努力营造一个关爱和支持留学生的校园环境。同时,学校还积极引导留学生参与社会实践和志愿服务等活动,培养他们的社会责任感和奉献精神。

 在总结时,吴朝阳教授强调了来华留学研究生思政教育的重要性。他认为,随着中国国际地位的提升和对外开放的深入,来华留学研究生将成为中外文化交流的重要桥梁。因此,培养具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质人才,对于推动中外友好交流和促进世界和平与发展具有重要意义。并呼吁广大教育工作者积极投身于来华留学研究生思政教育的创新与实践,共同推动中外文化交流与合作不断向前发展。在讲座最后,与在线的老师进行了友好地互动和探讨,讲座最后圆满结束。

全面提高国贸人才自主培养质量(钱学锋)

 2023年12月17日,国际经济与贸易专业虚拟教研室举办了一场主题为“全面提高国贸人才自主培养质量”的讲座,就如何全面提高国贸人才自主培养质量进行了深入探讨。主讲人钱学锋教授是中南财经政法大学文澜特聘教授、二级教授、国际贸易专业博士生导师、教务部部长,教育部青年长江学者(2018)、湖北名师(2021)、教育部新世纪优秀人才支持计划(2011)、湖北省有突出贡献中青年专家(2016)、湖北省新世纪高层次人才工程(优秀青年骨干人才)(2011)。钱教授主要先阐释了人才自主培养的内涵和内在要求,随后以中南财经政法大学为例,分享了推进国际贸易人才自主培养的新探索经验。

 首先,所谓的自主培养的内涵,就是要通过自己的力量来培养各个高校具有核心竞争力的和特色的人才,来满足社会和国家的需求。在培养的过程中,要处理好自主与引进的关系,数量与质量的关系,基础与拔尖的关系,一般与特色的关系。然后,特别强调了人才自主培养的内在要求:必须服务于立德树人根本任务,为党育人、为国育才;必须强化价值导向和思想引领,即强调党建引领和思政教育,强调 “德智体美劳” 全方位总体学习成果,强调在艰苦地区和基层就业情况,强调师德师风建设成效。必须为构建自主知识体系做贡献;必领树立质量导向追求拔尖创新;必须增强人才社会服务覆盖面。

 最后,钱教授着重分享了在人才培养的探索经验。提出“四化同步” 全面提高国贸人才自主培养质量,即中国化是根本,融通化是特色,数字化是标准,国际化是必然。而这四个方面中,首先要肯定的是落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。尤其强调高等教育的数字化转型是大势所趋,加强数字化能力的培养是势在必行。国贸专业需要积极开展数字化资源的建设,包括专业的知识图谱、课程的知识图谱、配套的视频课程等。同时,应该注重数字化应用场景的建设,例如AI课程的建设和虚拟教研室的应用。与此同时,要加强国际化能力的培养。国贸专业需要关注国际化的趋势和需求,加强与国际接轨的课程设置和实践教学。同时,国贸专业还需要注重国际化人才的培养质量,提升学生的国际竞争力。最终达到自主知识体系来体现国际化的影响。此外,国贸专业还需要注重自身的办学和人才培养的特色。既要遵循传统,依托优势也要要紧跟时代。例如,中南财经政法大学强调财经和政法的融通,内外贸一体化,深化国际化。