您现在的位置:首页 >> 关闭
 
赵忠秀校长在"奢侈品检验鉴定与二手奢侈品市场发展行业研讨会"代表主办方致欢迎辞并做主旨演讲
发布时间:2024-04-24   发布人:sxy   点击数:1890

2024年4月22日,中国出入境检验检疫协会联合对外经济贸易大学奢侈品研究中心在京举办了奢侈品检验鉴定与二手奢侈品市场发展行业研讨交流会,会上发布了《中国奢侈品检验鉴定与二手奢侈品市场发展研究报告》。本次报告是行业内首次汇聚齐包括奢侈品行业内电商平台、鉴定机构、培训机构、商家以及商家服务商的全产业链真实数据的年度行业报告。

对外经济贸易大学赵忠秀校长与来自国商务部消费促进司、国家市场监督管理总局网络交易监督管理司、中国海关科学技术研究中心工业与消费品安全研究所、天津东疆综保区自贸片区工作局、河北省产品质量监督检验研究院、中国检验认证集团的领导,以及转转、红布林、奢当家等电商平台公司的代表针对奢侈品鉴定与二手奢侈品行业进行研讨交流。对外经济贸易大学奢侈品研究中心主任、博导张梦霞教授全程主持了会议。

协会奢侈品专业委员会王李想秘书长介绍了报告涵盖的奢侈品检验鉴定数据分析、奢侈品检验鉴定从业者数量变化、二手奢侈品交易数据分析、Saas服务商数据分析、二手奢侈品市场发展趋势以及行业之声、专家点评等主要内容。反映了行业存在的税收方面无法取得进项票、电商平台设置不合理门槛、争议鉴定结论频发、“换皮”商品冲击二手市场等主要问题。

 


商务部原副部长张志刚对报告给与了高度评价,认为报告内容很丰富,数据很详实,谏言很中肯,既接地气,又具有前瞻性,为行业发展和政府决策提出了很好的建议,是一份具有建设性的好报告。希望政、产、学、研、商联合,发挥各自的优势和特长,引领行业规范发展,健康成长,将来条件成熟以后,能够扩大到中国民族高端消费品市场,为中国民族高端品牌的成长壮大、循环发展做出贡献。最后提出四点建议:一是实施人才战略,二是提高鉴定的科学性,尽量让数据说话;三是重视标准的制定;四是引进绿色发展理念。


会上,对外经济贸易大学赵忠秀校长代表该活动的主办方之一——对外经济贸易大学及其奢侈品研究中心参加会议,并发表了《以二奢行业品牌化助推循环经济发展》的重要讲话。赵忠秀校长指出,2021年在国家发改委印发的《“十四五”循环经济发展规划》中,明确提出要规范发展二手商品市场,建立健全商品鉴定、评估与分级标准,规范流通秩序和交易行为;并鼓励“互联网+二手”模式的发展,以提高交易效率。今天发布的《二奢市场报告》显示,随着奢侈品检验鉴定从业者数量的逐年增加和鉴定专业水平的提高,二奢交易市场的健康度大大提升,未来该市场将保持快速增长的态势。但是应该看到,二奢市场在交易信任、良性竞争以及合作共赢等方面仍有待完善。他认为可以从以下三个方面发力,找到解决问题的突破口和发展方向。

第一,以品牌建设为抓手,发挥二奢市场的资源共享优势。

目前,二奢行业仍处在追求交易量、市场份额和高利润回报的初级发展阶段,行业内缺乏品牌建设的战略思考。二奢市场经营的是奢侈品牌商品,客单价高,消费者对商品鉴定的真实度和专业度要求也高。随着市场鉴定机构和从业商家队伍的日益壮大,该行业的市场竞争愈加激烈,而品牌建设将有助于那些优秀的商家脱颖而出,提升核心竞争力,并有效地降低消费者的选择成本。而打造由“行业协会品牌+高校品牌+企业品牌”三位一体的资源共享合作品牌平台,发挥各方的品牌优势,形成合力,必将更有效地推动二奢市场的健康可持续发展,同时服务于我国循环经济发展战略。

打造品牌对二手奢侈品市场的健康发展具有战略意义。品牌是二奢企业积极参与市场竞争的价值抓手,品牌是企业文化的重要载体。优秀的品牌是消费者信任的保障,是企业高价值无形资产的源泉。例如,创办于2011年的国外二奢平台TheRealReal秉承品牌发展理念,于2019年在纳斯达克成功上市;其他二奢平台如Rebag和Vestiaire Collective等也通过积极加强品牌建设,有效地巩固了自身的市场地位,显示出二奢企业品牌化在改善客户体验和提升企业市场竞争力中的作用。在国内,也不乏知名度高的二奢企业,但是尚待提高到战略品牌管理的高度。

品牌对于企业获取竞争优势和实现可持续发展意义重大。战略品牌管理将会引导企业从“单一的产权识别和特色凸显”向“价值创造、信息整合和契约缔结”的高市场价值方向发展,它将品牌资产管理作为核心。这种理念强调企业应在提升顾客价值和提升品牌价值间找到一个动态平衡。因此,品牌管理是一种战略管理,它有利于企业长青,是二奢行业未来发展的方向。

第二,融合ESG理念,为二奢企业赋能。

ESG是将环境(Environmental)、社会(Social)、治理(Governance)因素纳入企业投资决策与经营的理念和实践。 ESG 强调企业不仅要关注财务绩效,还要从环境、社会和治理的角度衡量企业价值,使企业履行社会责任的实践和表现可量化、可比较,并可持续改善。二奢企业树立ESG理念,是其提升品牌价值的重要驱动要素。

二手奢侈品行业通过促进闲置资源的再利用和循环消费,符合减少碳足迹和资源浪费的循环经济主张。研究显示,一件衣服的再次购买和使用可延长其寿命2.2年,相当于减少了73%的碳排放和水资源消耗,这种绿色消费模式不仅有利于环境保护,也大大延长了产品的生命周期。

第三,平台化兼内容创新,助力二奢企业品牌建设。

交易平台的核心价值在于提高流通效率和降低交易摩擦。优秀的交易平台不仅能够严格筛选商品,把控商品质量,还能够有效地进行内容管理与创新,通过讲好品牌故事,分享消费者品牌体验,吸引顾客,管理顾客忠诚。

“品牌的一半是文化”,挖掘二奢产品的故事与文化内涵,并尝试进行二次创作,将会促进二奢企业的品牌化进程,如提升二奢商品的品牌情感价值,赋予其新的生命。例如,路易威登正在逐渐加强回收、升级再利用业务。在2021年的春夏时装秀上,路易威登与一家鞋厂合作,将该品牌的首批LV Trainer运动鞋模型进行升级再造,设计出一个全新鞋款LV Trainer Upcycling,受到市场的欢迎。

此外,随着互联网、AI、AR、VR等高科技的发展,将为二奢的平台化兼内容创新带来更多的思路、方法和机遇,以高科技为特征的新质生产力将助力二奢企业通过打造品牌去开疆扩土。

最后,赵忠秀校长特别感谢奢侈品研究中心主任张梦霞教授研究团队一直以来对奢侈品消费市场研究的贡献。

接下来,中国出入境检验检疫协会段小红秘书长就行业报告编制的背景、目的和意义,以及行业报告编制过程中的相关工作进行了说明;海关总署中国海关科学技术研究中心工业品与消费品安全研究所高欣副所长进行了主题为《助力行业技术能力提升》的讲话,并介绍了海科中心与中国出入境检验检疫协会在奢侈品鉴定领域首次开展的奢侈品鉴别能力验证工作情况;河北省产品质量监督检验研究院赵贺介绍了河北省奢侈品检验鉴定与二手奢侈品市场情况;红布林创始人兼CEO徐薇、奢当家创始人胡巍巍兼CEO分别以《二手奢侈品行业的机遇与挑战》《服务商家、助力二奢行业发展增长》为主题进行了发言。

今后,中国出入境检验检疫协会奢侈品专业委员会将聚焦新兴行业发展的行业调研和问题收集工作,与各方一道深入开展研究交流,定期撰写发布报告,推动市场健康发展。

与会嘉宾:


第十一届全国政协委员、国务院原参事、原国家质检总局副局长 葛志荣


商务部消费促进司副司长 杨  桦


中国出入境检验检疫协会秘书长 段小红


商务部原机电和科技产业司司长  王琴华


对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长 唐宜红


中国太平洋学会国际人才合作分会会长 任以锋


对外经济贸易大学奢侈品研究中心主任 张梦霞


中国出入境检验检疫协会奢侈品专业委员会会长 张  琛


中国出入境检验检疫协会奢侈品专业委员会秘书长 王李想


中国海关科学技术研究中心 工业与消费品安全研究所 副所长 高  欣


河北省产品质量监督检验研究院  赵  贺


红布林创始人兼CEO 徐  薇


奢当家创始人兼CEO 胡巍巍


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: