您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国经济时报】蓝庆新:发挥综合优势推动外资高质量发展
发布时间:2024-04-26   发布人:sxy   点击数:2543

(来源:《中国经济时报》2024年04月26日 )

今年第一季度,中国实际使用外资规模达3016.7亿元人民币,处于历史较高水平,全国新设外商投资企业12086万家,同比增长20.7%。更为亮眼的是,投资结构不断优化,高技术制造业实际使用外资达377.6亿元人民币,同比增长10.1%,占全国实际使用外资的12.5%,较去年同期提高了2.2个百分点。高技术制造业中的仪器仪表及医疗仪器设备制造业实际使用外资同比增长169.7%,外商投资高端化趋势明显,彰显了中国市场的强大磁吸力。在当前世界经济复苏乏力、地缘政治关系紧张、地区经济碎片化、保护主义盛行对全球资本流动造成负面影响的背景下,跨国公司依然非常看好中国市场,将更多优质外资投向中国,为中国的高水平对外开放投下“信任票”,充分说明了中国经济长期向好的基本面没有改变。

外商投资是参与中国式现代化建设、推动中国经济增长、发挥技术外溢效应和发展新质生产力的重要力量,吸引外资一直是我国对外开放的重要内容。当前,由于生产要素价格上涨,中国对外资的吸引力已经从过去依靠劳动力价格低廉和土地优惠带来的成本优势,逐渐转化为制度创新优势和超大规模市场优势。进入新时代,我国不断推进高水平对外开放,建立并不断深化自由贸易试验区(港),实施准入前国民待遇和外资准入负面清单管理制度,大力改革创新,加强服务型政府建设,推动开放型经济新体制发展,积极主导并参与国际区域经济合作,对接国际高标准经贸规则,深入落实《外商投资法》,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,充分释放了制度创新红利。我国人口规模巨大,改革开放四十多年积累了丰厚的社会财富,中产阶级和富裕阶层规模较大,并且在2020年实现了全面脱贫,进入了共同富裕新征程。橄榄型社会结构正在形成,消费持续升级趋势明显,市场潜力不断释放,超大规模市场优势给外资带来无限商机。此外,中国基础设施完备且支撑力强,拥有雄厚的产业基础,产业配套齐全,技术开发成本较低,形成了其他国家难以取代的优势,社会稳定、治安良好,成为稳定外资、促进外资结构升级的强大动力。

近年来,为应对逆全球化和外部环境不利的挑战,党和政府坚定不移推进高水平对外开放,不断加大吸引外资的政策力度,加快发展新质生产力,促进经济结构转型和产业升级,创造出更多投资机遇,同时,也增强了吸引外资的主动性,引导外资投向高科技制造业和生产性服务业,为跨国企业在华高质量发展、提升我国利用外资水平和结构提供了有力支撑。2023年,国务院出台《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》(即“外资24条”)。截至今年3月底,“外资24条”的59项举措中已有10项完成、28项取得阶段性进展、21项正在持续推进。今年3月下旬,国务院办公厅公布《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,从扩大市场准入、畅通创新要素流动、对接国际高标准经贸规则等方面采取务实措施,为外资企业提供了更多发展机会,对外资的吸引力进一步增强。此外,《跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(2024年版)、《自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(2024年版)也相继出台,形成了吸引外资结构升级、持续发展的政策保障。

巨大的市场发展潜力、持续优化的营商环境、不断提升的创新能力以及全球最完备的产业体系,给予跨国企业在新模式、新产业、新业态等方面广阔的投资空间和良好的回报预期,巩固了外资在华的发展信心,跨国公司纷纷对中国经济投下“信任票”。近期,全球知名管理咨询公司科尔尼发布的全球2024年外商直接投资信心指数报告显示,中国的排名从去年的第7位跃升至第3位,位于新兴市场之首。今年以来,美国苹果公司、英国汇丰银行、法国巴黎银行等近百家跨国企业负责人先后到访中国,并纷纷加码在华投资。

但也应看到,我国在吸引和利用外资方面仍面临着一些挑战,以美国为首的发达国家与我国的战略博弈不断加剧,推动友岸外包、邻岸外包、在岸外包。通过打造“小圈子”,加大对华高科技领域投资限制,并积极实施在华供应链转移,意图阻遏中国经济转型发展的步伐。此外,全球产业格局加速重构,发达国家、新兴经济体和发展中国家都把吸引和利用外资作为政策重点,与我国引资形成竞争格局。

我国在稳外资基础上引导外资高质量发展任重道远。应内外兼修,顺应产业结构升级趋势,在稳住增量的基础上,引导外资向高技术、高标准、绿色低碳制造业和服务业领域投入,持续提升投资结构,夯实吸引外资的优势基础。

第一,引导外资发挥新质生产力的带动效应。新质生产力以创新为基础,以高科技产业发展为依托,需要充分发挥外资技术的外溢作用,强化外资对新质生产力的助推作用,释放外资新活力,带动产业结构和技术升级。充分调动外资积极性,鼓励外商在华成立研发中心和区域研发总部,积极引导外资加大在医疗康养、研发设计、金融服务、物流与供应链管理、信息通信等现代服务业方面的投入力度,鼓励外资流向先进制造业、战略性新兴产业以及数字经济、低碳环保等领域。

第二,持续打造促进外资高质量发展的营商环境。全面对接国际一流标准,推动以服务贸易、数字经济和高科技产业发展为特征的各类型开发开放试验区建设,推动外资企业集聚和高水平发展。加大外汇管理制度改革,强化知识产权保护,将外资准入与准营便利化相结合。持续深化“放管服”改革,精准做好外企服务,政府采购公平化、外商诉求处理及时化,推动“外资24条”落实落细,完善配套政策,强化产业辐射功能,形成促进外资高质量发展的宜商宜业宜居的营商环境。

第三,采取灵活吸引外资的方式。开展有效的国际传播,反对逆全球化思潮,反对将经贸关系政治化和意识形态化,有效应对发达国家对华投资限制和脱钩断链,利用其中央与地方、政府与企业利益诉求的不完全一致性,大力开展与发达国家高科技跨国公司和地方政府的科技产业以及现代服务业的投资合作,拓展吸引高质量外资的国际空间。创新招商模式,积极推动数字场景、智慧平台、委托代理、展会洽谈等引资方式,推动政府部门、投资促进中介、外商服务公司联合招商。宣介中国投资优势,讲好中国发展故事,展现中国市场魅力。

第四,强化外资高质量发展的保障机制。各外资服务相关部门应协同开展外资企业调研,全面了解外资企业经营中存在的堵点难点和亟待解决的问题,制定系统协调、精准有效的政策。政府部门、金融保险法律机构、行业组织和重点企业应统筹协作,搭建高科技产业外资合作平台,探索建立外资企业发展联盟,推动优质资源共享互通、联盟成员互助互惠。加大对投向高科技方向外资的财政金融支持力度,针对外资不同产业投向推出定制化的融资产品和金融服务方案,对促进我国产业转型升级的高质量外资给予财税减免。

(蓝庆新,对外经济贸易大学金砖国家研究中心主任、国际经济贸易学院副院长;李思颖,对外经济贸易大学国际经济贸易学院博士研究生)

原文链接:https://jjsb.cet.com.cn/show_533848.html

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: