您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【CCTV-2财经频道】江萍:日元“跌跌不休”谁受益?谁遭损?
发布时间:2024-05-07   发布人:sxy   点击数:2185

(来源:CCTV-2财经频道《央视财经评论》 2024-04-30)

最近,日元加速贬值受到了多方关注。4月29号,日元兑美元一度跌破160日元兑1美元的关口,可在随后的半小时之内又突然暴涨超过400点,回升至大约155日元兑1美元的水平,此前美元兑日元突破155一度被市场视为日本财务省的底线,认为日元跌破这一水平,当局就会出手干预。那么4月29日的这波汇率起伏是不是日本金融当局干预的结果呢?日元近期的持续下跌,到底是什么原因引发的?它对日本经济会产生哪些影响?围绕这些话题,CCTV-2财经频道《央视财经评论》栏目邀请了我校国际经济贸易学院金融学教授江萍进行解读。

江萍教授认为目前日元贬值主要与美联储加息决议和日本央行保持不加息相关。之前日元兑美元一度要跌破150日元兑1美元这个关口,日本央行保持无动于衷,加上目前美联储降息可能性较低,导致市场卖空交易越来越多,引发日元汇率大幅下跌。

目前来看,只要日元贬值没有严重影响到日本央行维持2%通货膨胀率的目标,日本央行便不会出手干预,日本货币政策也很难单纯因为日元贬值而进行调整。此外,江萍教授表示,日本出口、旅游和海外投资均受益于日元贬值,并且如果日元持续贬值的话,它的出口和旅游会非常具有竞争力,甚至会威胁到其他亚洲国家。

江萍教授认为,日元汇率走势的最关键因素在于美联储降息与否,目前美元和日元的息差一直处于高位,且短期内看不到二者息差缩小的可能,因此一定时期内日元或许在150心理关口下方持续低迷。

 

附:视频新闻链接

https://tv.cctv.com/2024/04/30/VIDEgzx3jprgQvs3r3cHIIwU240430.shtml?spm=C22284.PeqgxkCPEGS0.EtpnRPcJ2BgZ.8

 

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: