您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【凤凰网】江萍:日元暴跌 谁在薅日本的羊毛
发布时间:2024-05-10   发布人:sxy   点击数:2210

(来源:凤凰网 2024-05-09)

在日元汇率跌至34年来新低的背景下,五一黄金周,赴日游客狂“薅羊毛”排队购买奢侈品,赴日游真的划算吗?日本汇率暴跌,生活成本大涨,当地民众有何感想?日元贬值意味着什么?强劲美元会不会“拖垮”日本经济?围绕这些话题,凤凰网邀请了我校国际经济贸易学院金融学教授江萍进行解读。


江萍教授认为目前日元贬值最根本原因是日元与美元的高息差,前段时间美联储一直不断加息,日本央行保持不变,导致息差变大,并且日本外汇市场是全民参与的,日元持续被卖出,最终形成目前日元贬值趋势。

江萍教授提到停止日元贬值的关键在于日元与美元的息差能否缩小。一方面是美联储停止加息,但目前美联储降息可能性较小;另一方面是日本央行加息。首先,一旦加息会加重日本债务负担,对日本经济造成巨大打击,其次,日本经济好不容易实现了2%左右的通货膨胀,这是日本央行梦寐以求的结果,总之,考虑利弊后日本央行也不会通过主动加息的方式来扭转日元贬值,日元贬值的趋势短期内不会改变,但是日本会通过一些操作来减缓日元下跌趋势。

江萍教授表示,日元贬值最大的受害者是普通民众,从整体来看日本经济是处于复苏状态的,它的大量海外资产因日元贬值反而大幅升值,日本出口、旅游也受益于日元贬值。

 

附:视频新闻链接https://flive.ifeng.com/live/1013322.html

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: