您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学院举办校史院史主题教育暨2024年度第三次入党积极分子培训
发布时间:2024-05-15   发布人:sxy   点击数:1640

为进一步加强校史院史教育,激励青年学生爱校荣校、爱院荣院精神,2024年5月14日,国际经济贸易学院建院70周年之际,学院二级党校与“学干赋能 朋辈同行”辅导员工作室联合举办校史院史专题培训,特邀学校原党委副书记、副校长贾怀勤教授作“七秩芳华重温院史,传承精神砥砺前行”主题讲座。

贾怀勤教授1970年于本校外贸经济系本科毕业,长期致力于校史材料的搜集和研究工作,曾负责校史馆展厅的规划,对校史和经贸学院历史有着深入了解。讲座伊始,贾教授以三首自作诗为引,为同学们依次介绍了校园内的三处标志性建筑。从校园变迁谈起,贾教授分享了其对贸大历史分期的见解,并详细介绍了学校的五个历史时期。从高商干校到新贸大时期,从“筚路蓝缕,草创基业”到“科学发展,争创一流”,贸大始终应需而建、顺时而变,为中国培养出了一批批优秀的高素质外贸人才。正所谓“在世界上任何与中国有经济往来的地方,一定都有贸大人的身影”。

贸大辉煌70余载,作为学校第一大学院的国际经济贸易学院今年也迎来了建院70周年。贾教授也为同学们梳理讲解了国际经济贸易学院的建设发展历程,进一步增强了同学们对学院的认同。随后,贾教授又以学校院系的变迁为线,将不同时期学科布局、教学建设、教材变化紧密地串联在一起。贾教授提到,学院最大的特点在于创新。建国初期,对外贸易经济系的教学便不完全照搬苏联模式,而是基于对本国国情的深入研究形成了独属的教学体系。在教材选用上,从起初的外国教材占绝大部分,到后来的以自编课本为主,外国课本为辅,一代代经贸人所传承、发扬的创新精神,至今仍然闪耀。

大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。介绍完学院变迁,贾教授又为同学们梳理了曾在学校任教的著名教授与贸大学者对建设开放型经济的贡献。同学们了解到,在我国改革开放、“入世”等每个关键点,贸大人都发挥了功不可没的作用。看着一张张历史照片、一份份历史文件,同学们亦是心情激荡。

讲座以贾教授与全体同学合照而宣告结束。通过本次活动,同学们对院史和校史有了更深刻的认识,也进一步增强了对学院的认同感。相信从今往后,同学们会带着这份认同感在各自领域继续深耕,为学院学校的建设发展添砖加瓦。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: