您现在的位置:首页 >> 关闭
 
5月23日,金昊(北京航空航天大学)& 刘乐淋(重庆大学)
发布时间:2024-05-21   发布人:bl   点击数:2041

讲座时间:2024年5月23日(周四)13:30-15:30

讲座地点:博学楼1222

主持人:彭玉磊(对外经济贸易大学国际经济贸易学院经济学系副教授)

讲座一:金昊(北京航空航天大学经济管理学院副教授)

讲座题目:金融摩擦对碳定价机制的影响及绿色金融政策的优化设计

讲座摘要:通过碳定价机制促进低碳投资是实现经济绿色转型的关键,但金融摩擦可能削弱碳定价机制的有效性,使企业更多地通过减产而非增加低碳投资的形式来实现碳中和目标,从而造成社会福利损失。本文通过构建包含环境模块和金融摩擦的多部门动态一般均衡模型,从理论上探究了金融摩擦影响碳定价效果的作用渠道,从中长期视角量化分析了其对企业低碳投资和产出的抑制程度,并讨论了碳定价机制下绿色金融政策的优化设计问题。研究发现,金融摩擦使得碳价格同时反映碳排放的社会成本和金融摩擦成本,显著增加了企业的减排成本,削弱企业的低碳投资意愿。数值模拟显示,金融摩擦的存在将使得棕色企业在2030-2060年间的低碳投资量减少37.9%,棕色产出在2060年额外下降13.7%,资产价值额外贬值13.0%,总产出额外下降7.9%。引入碳资产抵押贷款可以缓解金融摩擦带来的低碳投资不足问题,并改善社会福利,且相对提高棕色企业的碳资产抵押比例带来的改善效果更佳。本文的结论对于构建系统性的低碳转型政策体系具有重要的意义。

主讲人简介:金昊,美国印第安纳大学经济学博士,现任北京航空航天大学经济管理学院副教授,研究领域为宏观经济学、国际金融学、货币与财政政策。在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《国际金融研究》、Review of Economic Dynamics、Journal of International Money and Finance、Macroeconomic Dynamics等国内外经济学权威期刊发表论文十余篇。主持国家自科基金和教育部人文社科基金青年项目,参与多个国家社科重大和自科面上项目。担任Review of Economic Dynamics、Journal of International Money and Finance、Economic Modelling、经济学(季刊)、中国工业经济、系统工程理论与实践等期刊的审稿人。科研和教学成果曾获福建省社会科学优秀成果奖三等奖、中国数量经济学会优秀科研成果奖论文一等奖、北京高等学校优质本科教案等。

个人主页链接:http://haojin.weebly.com/

讲座二:刘乐淋(重庆大学经济与管理学院副教授)

讲座题目:创新竞争、研发补贴与碳税的福利效应分析

讲座摘要:随着我国绿色转型目标的确立,为了兼顾“碳达峰碳中和”目标的实现和社会福利的稳定,充分理解碳减排相关政策的宏观经济效应具有重要的学术价值和现实意义。本文将碳排放负外部性、碳税和研发补贴引入创新竞争驱动的质量阶梯模型,试图探究研发补贴与碳税政策组合对稳态社会福利的作用机制。本文基于理论模型严格推导研发补贴与碳税在平衡增长路径上的增长效应和福利效应,同时,在多种参数组合下,定量分析平衡增长路径上研发补贴率和碳税的最优政策组合。理论模型和数值模拟的研究结果表明:(1)给定其他条件,研发补贴率上升将促进稳态经济增长,而碳税的上升则会降低稳态产出增长率;(2)研发补贴率和碳税均对稳态社会福利存在倒U型的作用,即研发补贴率或碳税大于(小于)某个阈值时,研发补贴率或碳税的提升会降低(提高)稳态社会福利;(3)若政府综合运用研发补贴率与碳税的政策组合,那么,存在极大化稳态社会福利的最优研发补贴率和最优碳税。鉴于我国碳税政策尚处于研究阶段,因此,本文对碳税长期目标税负水平的设定具有一定的借鉴意义。

主讲人简介:刘乐淋,澳大利亚新南威尔士大学经济学博士,现任重庆大学经济与工商管理学院应用经济学系副教授,此前曾担任Reserve Bank of New Zealand经济分析师和中山大学岭南学院经济学讲师。主要研究方向:宏观经济学(经济周期、创新与经济增长)、货币经济学、金融经济学以及时间序列分析,论文已发表在Signal Processing、Journal of Economic Dynamics and Control、Economic Inquiry和《经济研究》等学术期刊,主持1项国家自然科学基金青年项目,并参与了多项国家自科项目和国家社科重大项目。

个人主页链接:https://faculty.cqu.edu.cn/YuelinLiu/zh_CN/index.htm

 

 

 

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: