您现在的位置:首页 >> 关闭
 
我院卢进勇教授等发表的论文被《新华文摘》全文转载
发布时间:2024-05-27   发布人:sxy   点击数:1659

我院卢进勇教授与其作为副导师指导的博士研究生陈虹曦和王粉粉联合发表的学术论文被《新华文摘》2024年第8期全文转载。

该文题目是《在华外资企业外迁的动因、影响及应对策略》,发表在《国际贸易》杂志2024年第1期上。这篇文章全面系统地分析论述了近年来颇受各级政府部门与学术理论界关注的在华外资企业的外迁问题,对在华外资企业外迁的主要行业现状、多方面动因、利弊影响和如何应对等进行了深入探讨。

近年来,纺织服装、消费电子和半导体等制造业行业的外资企业外迁逐步增加,引发了社会各界比较广泛的关注。外资企业外迁的动因涉及综合商务成本上升、国际地缘政治环境影响、其他国家营商环境与招商引资吸引、国内同行业企业竞争加剧等多重因素。对在华外资企业外迁的利弊要综合分析,既要看到外迁带来的外贸出口份额减少、相关GDP和税收增长放慢、社会就业岗位流失、技术外溢减弱、带来负面示范效应等消极方面,也要看到外迁对国内产业转型升级、提升中国在全球价值链中地位和优化资源配置等具有一定的积极作用。针对部分行业外资企业的外迁现象,建议相关政府部门采取持续优化营商环境、进一步落实和缩短“负面清单”、鼓励外资企业在国内异地搬迁转移和稳定在华外资企业对出口市场的预期等措施,最大限度地减少外资企业外迁的数量与规模,促进外资企业在中国经济高质量发展中发挥出更大的推动作用。

 
 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: