您现在的位置:首页 >> 关闭
 
学院与学术刊物部举办联学共建活动
发布时间:2024-06-08   发布人:sxy   点击数:1254

2024年6月5日,国际经济贸易学院教工第一党支部与学校学术刊物部党支部举办联学共建活动。本次共建活动以“院职共建聚合力,携手共进促发展”为主题,学术刊物部主任华迎、副主任蔡英辉及全体党员编辑老师,国际经济贸易学院党委书记薛熠、党委副书记毕帆、教工第一党支部党员及学院部分师生党员代表参加活动。活动由国际经济贸易学院副处级组织员宋希永主持。

做强期刊,助力学校学科高质量发展

学术刊物部主任华迎介绍了学校办刊及助力学科高质量发展情况。华迎表示,学术刊物部和国际经济贸易学院开展联学共建,有助于推进党纪学习教育走深走实。华迎分别介绍了《国际贸易问题》《国际商务》Journal of WTO and China以及《日语学习与研究》等四本学术期刊建设情况。华迎指出,近年来,学术刊物部以建设高质量期刊为目标,根据经济社会发展,及时优化期刊选题,积极吸纳更多高质量文章,以更好服务于学校学科发展和“双一流”建设。华迎表示,国际经济贸易学院与学术刊物部有着深厚的渊源,期待双方在更多层面展开更深入的交流合作。

国际经济贸易学院教工第一党支部书记余心玎介绍全国党建工作样板党支部申报及支部党员有组织科研情况。余心玎发言指出,本支部汇聚23名资深及青年教师,海归教师占比较高,研究覆盖贸易实务、理论和量化分析等众多领域,成果显著,服务国家社会发展成效明显,为助力支部获得全国党建工作样板党支部作出贡献。未来,支部将继续发挥好引领作用,团结凝聚支部党员为学校学院事业高质量发展贡献力量。

学纪知纪,自觉恪守科研伦理和学术规范

国际经济贸易学院党委副书记毕帆领学《中国共产党纪律处分条例》,与大家共同重点学习《条例》新增补的内容,和违反政治纪律的情形。毕帆领学中强调,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,全体党员同志要自觉规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。毕帆还介绍了学术不端的典型案例,警戒师生党员在学术研究中要遵规守纪,恪守科研伦理,坚守科研诚信。


学术刊物部副主任蔡英辉领学了习近平总书记有关期刊高质量发展的指示。蔡英辉领学表示,近年来党和国家高度重视期刊高质量发展,特别是习近平总书记关心关注期刊发展,作出一系列重要指示批示,作为教学科研和期刊工作者,我们要认真学习贯彻,特别是要做到坚持把论文写在祖国大地上,推动一流学术期刊和平台的建设。

搭建平台,促进期刊编辑与学院师生沟通交流

与会双方积极展开分享交流。学术刊物部编辑老师分别介绍期刊情况及投稿注意事项,围绕论文写作、投稿、评审等方面分享经验。《国际商务》编辑部主任刘建昌介绍了作者署名的规范性,强调学术是一件认真的事业,学术公正需要学界共同守护。《国际贸易问题》资深编辑王瀛指出,期刊和作者是一个合作共赢的关系,希望与作者之间展开更多沟通交流;青年编辑张晨烨介绍了稿件选题、内容把关及投稿字数等事宜。Journal of WTO and China编辑部主任李淑玲介绍了刊物的选稿标准,重点介绍了外文期刊投稿注意事项。《日语学习与研究》编辑部主任李广悦对期刊进行了介绍。编务古振宇老师向师生详细介绍了论文审稿流程。 

 

国际经济贸易学院青年教师郑晓佳老师分享了自己的研究及外刊投稿心得,强调作者应特别关注选题与期刊需求的匹配度,以及从他者视角审视论文的重要性。2023级博士生党员刘祖娴提出了如何将论文写在祖国大地上,如何构建论文逻辑框架以及如何与审稿人良好沟通等问题。

与会博士生同学就投稿论文选题、格式、创新等问题向编辑老师提问,与会编辑老师一一耐心解答,强调博士生应认真学习,加强科研锻炼,不断提升自身学术素养。

团结协作,为构建中国特色自主知识体系贡献力量

活动最后,国际经济贸易学院党委书记薛熠讲话。薛熠表示,本次共建活动是国际经济贸易学院“院职共建”系列活动第二场,该系列活动旨在创新党建和业务融合的形式,加强院系与职能部门之间的交流,为青年教师和学生搭建与职能部门沟通的桥梁,助力师生成长发展。

薛熠指出,不管是教学科研还是建刊办刊,都是为学校学科发展、国家对外开放事业服务,希望双方加强交流,深化共建的形式和内容,携手加强对中国特色理论阐释工作,为构建中国特色哲学社会科学,构建中国特色自主知识体系贡献力量。

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: