您现在的位置:首页 >> 关闭
 
欧洲议会议员、欧洲议会国际贸易委员会第一副主席扬·扎哈迪尔一行访问我校并发表演讲
发布时间:2024-06-12   发布人:sxy   点击数:1108

6月5日上午,欧洲议会议员、欧洲议会国际贸易委员会第一副主席扬·扎哈迪尔,欧盟-中国友好协会秘书长盖琳,中国人民对外友好协会欧亚工作部二处处长吴雨娜和二级主任科员孙娇访问我校,赵忠秀校长、国际交流合作处李小萌处长、国际经济贸易学院唐宜红院长、杨杭军副院长等参加了会见。


赵忠秀校长对扬·扎哈迪尔议员一行到访表示热烈欢迎,并陪同参观对外经济贸易大学校史博物馆,从“艰苦创业 笃行求索”、“改革开放 争创一流”、“科学发展 跨越腾飞”等篇章,带领并介绍了贸大70多年来的发展历程。赵忠秀校长还陪同参观了对外经贸博物馆。赵忠秀校长与扎哈迪尔议员一行进行亲切会谈。赵校长指出,贸大是首批国家“双一流”建设和首批“211工程”建设高校,长期致力于培养对外贸易专门人才,在贸易、经济、金融、会计、国际法等学科优势明显,始终坚持高素质、创新型、国际化领军人才培养特色,来华留学生2200余人,来自160余个国家和地区。贸大的毕业生因专业知识和技能扎实、外语娴熟、思维活跃、实践能力强而受到社会的普遍欢迎。贸大注重国际化办学理念,中外交流活跃,与很多欧洲国家有很好的合作往来,赵校长还对扎哈迪尔议员来校发表主题演讲表示感谢,相信这将有利于我校师生拓展国际视野,了解前沿问题。

扎哈迪尔议员感谢我校的热情接待。他回顾了自身入选欧洲议会的相关经历,以及欧盟与中国贸易、投资等领域往来的发展变化,他认为与大学的交流是非常重要的,它是国家间交流互通的桥梁和纽带,各种联合科研项目等将会影响全球政治和经济等环境变化,促成更多合作。他表示希望通过他的演讲,让全校师生们能够深入理解欧盟是如何运作的,以及欧盟与中国目前及未来的经贸关系如何。他还希望探讨中欧在贸易、投资、金融等多个领域所面临的机遇与挑战。

随后,扎哈迪尔议员为学院师生发表题为“欧洲与亚洲经贸关系与展望”的演讲,由国际贸易学院杨杭军副院长主持。欧盟-中国友好协会秘书长盖琳简短介绍了欧盟、欧洲议会、欧洲议会国际贸易委员会以及扎哈迪尔议员的基本情况。


接着,扎哈迪尔议员开始了主题演讲。他指出,欧盟是一个主要国际组织,由27个成员国组成,欧洲议会是一个直接选举产生的机构,拥有一定的立法和预算管辖权,而欧洲议会国际贸易委员会则是负责为欧盟贸易政策制定基本指导方针。他强调了欧盟对亚太地区日益增长的地缘政治和地缘经济重要性的认识。他提到,该地区见证了《跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等新法律框架的出现。他指出,在与亚洲国家的经贸合作中,中国扮演着关键角色,中国是大部分亚洲国家的最大贸易伙伴。基于这样的背景,他认为欧盟与中国的经贸关系将决定欧盟与亚洲地区国家合作的未来。


 
扎哈迪尔议员强调,欧盟和中国互为最重要的贸易伙伴。为了欧盟自身发展、亚欧经贸关系的更好发展以及欧盟和亚太地区建立更好的经贸关系,欧盟应正视“去风险化”政策带来的危害,应当重新发展与中国的良好经贸关系,共同推进全面战略合作伙伴关系。他指出,首先,欧盟在去风险时应避免采取单方面贸易扭曲行为,避免以国家安全的名义采取贸易和投资壁垒等限制措施,而应寻找新的合作领域,通过双边协议继续建立更强大、更公平的经贸关系。其次,欧盟必须在坚持自由贸易、公平竞争和法治等基本原则的同时,保持与中国在各个层面的互通互信。他最后提出,世界未来的发展机会在亚洲,中国已深度融入全球经济体系并成为不可或缺的一部分。欧盟有必要加强与中国的往来,创造欧亚合作的新前景。欧中贸易的未来将对全球经济政策和贸易关系产生重大影响。他希望在即将选举产生的新欧洲议会能更好理解当前的全球背景,更加支持欧中经贸往来。

扎哈迪尔议员与现场师生进行互动,就中欧关系未来发展方向、中欧关系特别是在新兴领域的合作机会、欧盟在加强与亚洲国家经贸关系时面临的主要政策挑战等问题进行了交流和探讨。演讲后,国际经济贸易学院唐宜红院长代表学院向扎哈迪尔议员一行赠送由学生设计的纪念品。最后扎哈迪尔议员与参加活动的现场师生合影留念。


 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: