6月15日,第47期香樟经济学Seminar(北京)
发布时间:2024-06-13   发布人:bl   点击数:2377

第47期香樟经济学Seminar(北京)

——财税治理、高水平开放与新质生产力

会议议程

香樟经济学Seminar(北京)是香樟经济学术圈在北京地区组织的一个小型研讨会。Seminar秉承低调、朴实的学术风格,主要召集选题精致、故事新颖、论证精细、具有思想性的高水平学术论文。分别在北京大学国家发展研究院、清华大学财税研究所、中国人民大学、中国社会科学院大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京师范大学、北京理工大学、中国农业大学、中国政法大学、北京邮电大学、北京交通大学等高校举办,得到了学界同仁的积极支持与参与。第47期香樟经济学Seminar(北京)将于2024年615日(星期8:40-17:00在对外经济贸易大学国际经济贸易学院举行。本期研讨会共设4个分论坛(包括2个财税方向分论坛和2个国贸方向分论坛),具体议程如下:

对外经济贸易大学

国际经济贸易学院简介

学院概况

国际经济贸易学院是一所在海内外享有广泛声誉的学院。1954年,我校在原有教师的基础上,合并中国人民大学对外贸易专业,吸收北大、清华等国内著名大学的部分国际贸易师资,创建了对外贸易经济系,1984年成为全国唯一的国际贸易学博士学位授权点,1994年成立国际经济贸易学院。历经70年发展壮大,学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面保持国内领先水平,是我国国际经贸领域最重要的人才培养基地和研究基地。2019年,我院被教育部授予全国教育系统先进集体和全国高校党建工作标杆院系称号。一直以来,学院以显著的学术影响力和鲜明的人才培养特色吸引全国一流生源,实现高层次、高质量就业,为中国和世界培养了大量开放型经济、贸易、金融和商务精英人才。

培养特色

在国内同类专业中打造了先进的课程体系,为学生提供了丰富的课程和较为灵活的专业方向选择,力求使学生知识面宽,专业基础扎实。国际经济与贸易、金融学、经济学。财政学和物流管理获批国家级本科一流专业建设点,经济与金融、税收学和国际商务获批北京市本科一流专业建设点,国际经济与贸易已经获得国家专业认证。学院致力于培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,拥有全球视野、扎实的专业知识以及良好的跨文化沟通能力的创新性、国际化的复合型人才,这也正是我院毕业生的独特优势所在。学院大力开拓新文科复合型经贸人才培养新模式,开设的经济学荣誉学士实验班、三语人才培养实验班、国际组织人才基地班、数字贸易实验班取得显著成效。学院鼓励学生参与国际交换项目,合作学校遍布美、加、英、德、法、日、澳等国。学院的专业特色和培养质量也吸引了来自世界各地的留学生。

师资力量

学院拥有专职教师147人,其中教授69名,副教授45名,博士生导师87人(含校外兼职博导)。学院共有国家级人才7人次,国家级青年人才8人次,享受国务院政府特殊津贴专家26名,教育部新(跨)世纪优秀人才11名,北京市教学名师4名。学院教师博士化率超过97%,自1999年开始引进海外获得博士学位教师,目前已有60名,占比41%,90%以上的教师有国外攻读学位和进修经历。学院还拥有校外兼职教授、兼职博导、专硕指导教师、海外名师和海外特聘教授等师资。

学术研究

国际经济贸易学院研究力量雄厚,学院教师近五年来在国际高水平期刊Journal of Political Economy,Journal of International Economics,The Rand Journal of Economics,International Economic Review 等发表论文 250 余篇,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等国内重要权威学术期刊上发表论文 180 余篇。学院同时承担大量的国家社科基金、国家自科基金、省部级研究项目、企业的横向课题以及国际组织的研究项目。学院推动以教师为核心的国际学术交流,并邀请国际知名学者来学院进行学术交流。学院正发展成为相关领域学术思想的交流中心,在近年来主办或承办近百场学术研讨会,对我国和国际相关领域的学术和政策研究产生了较大影响。