第47期香樟经济学Seminar(北京)在我院成功举办
发布时间:2024-06-17   发布人:sxy   点击数:1641

2024年6月15日,第47期香樟经济学Seminar(北京)在对外经济贸易大学行政楼顺利举行。本期论坛是在香樟经济学术圈指导下,由对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办,对外经济贸易大学行业税收政策与管理研究中心协办。本届论坛主题为“财税治理、高水平开放与新质生产力”,旨在探讨如何充分发挥财税在国家治理中基础性、支柱性作用、如何进一步持续推进高水平对外开放,更好地推动新质生产力发展。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中国农业大学、山东大学、东南大学、武汉大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、中国财政科学研究院、中南财经政法大学、首都经济贸易大学、辽宁大学、内布拉斯加大学林肯分校等众多高校、研究机构的专家学者和师生共计50余人参加了论坛。

与会嘉宾合影留念

6月15日上午,论坛在对外经济贸易大学高远楼118隆重开幕。开幕式由对外经济贸易大学国际经济贸易学院财政税务学系主任苑德宇教授主持,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记薛熠教授和中国社会科学院工业经济研究所吴利学研究员致开幕辞。薛书记对大家的到来表示热烈欢迎,对各位专家学者和广大师生对学院的支持表示衷心的感谢,并简要介绍了对外经济贸易大学国际经济贸易学院的发展历史和总体情况。薛书记认为香樟论坛持续吸引国内外具有高度思想性的高水平学术论文作者参会,在经济学学术界产生了良好口碑和重大影响,并预祝本期论坛取得圆满成功。吴利学研究员对香樟经济学术圈起源及发展做了简要介绍,并对本期论坛的筹办和举办工作做了充分肯定。

薛熠书记致辞

吴利学研究员致辞

本期香樟经济学Seminar(北京)举行了四场平行论坛(包括2个财税方向分论坛和2个国贸方向分论坛)。论坛共收到来自国内高校的120余篇高质量学术论文,从中评选出31篇文章进行学术报告,与会专家学者及师生围绕财税和国际贸易的学术前沿开展了深入交流。平行论坛分别由对外经济贸易大学苑德宇教授、郑文平副教授、荆然教授、谌哲副教授、余心玎教授和崔鑫生教授主持,中国社会科学院席鹏辉副研究员、中央财经大学姚东旻教授和张艳教授、中国人民大学李戎教授、中国农业大学李春顶教授、对外经济贸易大学周波教授、蒋灵多副教授、谢红军副教授、宁静馨博士、潘夏梦博士、欧阳涤非博士等专家学者对会议论文做了精彩点评。四场平行论坛共有31位师生进行了演讲,内容涵盖税收优惠政策、税收征管、财政分权、财政纵向失衡、碳减排、企业创新、企业智能化转型、环境规制、全球供应链、外汇衍生品、新质生产力、数字经济等多个财政学和国际贸易学传统和前沿交叉领域。与会专家学者认真听取了论文汇报,并与论文作者围绕论文主题进行了深入交流,为论文的进一步完善提出了宝贵建议。

平行论坛会场

本期香樟经济学Seminar(北京)秉承严谨、朴实的学术风格,聚焦财税和国贸热点问题,立足学术前沿,营造了良好的学术氛围,为国内专家学者特别是青年师生提供了思想碰撞的学术交流平台。本次论坛的成功举办,不仅拓展了与会师生的专业视野,激励青年师生跟进财税和国贸热点与前沿问题研究,增进彼此间的学术交流,也为对外经济贸易大学国际经济贸易学院的学科建设、科研发展和人才培养注入新的活力,推进学院各项工作高质量发展。

文/常家铭、苑德宇