我院石磊老师的合作论文被国际权威期刊Journal of International Business Studies正式在线发表
发布时间:2024-07-03   发布人:sxy   点击数:1200

我院石磊助理教授与新南威尔士大学陈文娟教授、中国人民大学易靖韬教授的合作论文Home country’s economic and political institutions: firms’ ownership decisions in cross-border acquisitions于2024年7月被国际权威期刊Journal of International Business Studies正式接收并在线发表。

论文主要内容

母国的经济和政治制度对收购方跨境收购 (CBA) 所有权战略的影响仍未有探索。收购方在将总部资源转移到国外目标公司时面临内生不确定性(即收购方可以部分解决的不确定性),而在发生不可预测的政策变化时面临外生不确定性(即收购方无法解决的不确定性)。本文认为,母国发达的经济和政治制度分别在缓解内生和外生不确定性方面发挥着市场支持和制约作用,能使收购方寻求在CBA中的高所有权股份。本文进一步提出,母国发达的经济和政治制度对收购方这CBA所有权战略决策的重要性取决于收购方母国与目标公司东道国之间的相互贸易依赖性,也取决于收购方在不同行业发展的经济能力和在不同东道国发展的政治能力。为了验证这些论点,本文分析了2000年至2020年间的133623起CBA,分析结果支持了母国经济和政治制度在收购方跨境收购中所发挥的不同作用。

作者简介

石磊,对外经济贸易大学国际经济贸易学院助理教授,博士毕业于香港大学经管学院,主要研究领域为国际投资、兼并与收购、新兴市场跨国企业的战略和发展、制度环境等。