教育与实践同行:学院师生赴牛栏山酒厂参观学习
发布时间:2024-07-04   发布人:sxy   点击数:1062

2024年5月30日下午,一场别开生面的教学实践活动在北京牛栏山酒厂展开。国际经济贸易学院的两位资深教师叶梅和赵苏,带领其仓储管理课程本科生以及国际物流课程研究生和国际留学生,共同踏上了一场融合历史文化与现代管理技术的学习之旅。

活动首站,师生一行来到充满文化底蕴的牛栏山二锅头文华苑。在专业讲解员的带领下,学生们不仅了解到“二锅头”名称背后的故事——源于其独特的两锅蒸馏工艺,更深刻体会到了这一中国传统名酒的历史变迁与品牌魅力。通过讲解,学生们还学习了牛栏山二锅头如何通过直销与分销双轨并行的策略,成功拓展国内外市场,成就其广泛的市场影响力。

漫步于文华苑内,各式各样的设计产品映入眼帘,这些都是牛栏山二锅头与各地分销商合作的创意结晶,展现了传统品牌在新时代下的活力与创新。学生们饶有兴致地探讨着这些设计背后的文化寓意与市场策略,理论知识与实际案例在此刻交汇碰撞。

随后的品酒环节,进一步带领师生们走近了牛栏山二锅头。在专业指导下,师生们小酌品尝,不仅领略了二锅头的醇厚风味,也从味蕾体验中感悟到了酒文化的深厚底蕴。

行程的最后一站,师生们漫步于仓库周围进行参观,将学习与实践紧密结合。学生们看到了课堂上所学的巷道堆码机、叉车等现代化仓储设施在实际工作中的高效运作,直观感受到了自动化、智能化仓储管理对提高物流效率的重要作用。这一刻,理论与实践的界限被巧妙地打破,学生们对于仓储管理的未来充满了新的憧憬。

此次牛栏山酒厂之行,不仅是一次跨学科的教育实践探索,更是对中国传统文化及现代企业管理的一次深刻研究。学生们纷纷表示,这样的实践活动极大地丰富了他们的学习体验,让他们在实践中深化了理论认识,拓宽了国际视野,为未来的学习和职业生涯奠定了坚实的基础。