我院教师荣获2024年度校级科研标兵三项
发布时间:2024-07-05   发布人:sxy   点击数:1217

祝贺我院王韡教授荣获2024年度校级科研标兵一等奖,赵映雪教授,张国峰教授荣获校级科研标兵二等奖。

王韡教授,长期从事宏观发展和产业经济等领域的科学研究。在Journal of Operations Management、Production and Operations Management、Research Policy、《经济研究》等国内外权威学术期刊发表论文30余篇,部分论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载,获得中国留美经济学会邹志庄最佳论文奖等学术荣誉,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等省部级以上课题近10项,研究成果得到中央领导批示,多篇政策报告被国务院、教育部采纳。

王韡教授近年来围绕产业创新、要素配置效率以及产业结构转型等关系我国现代化产业体系构建和高质量发展的重要领域进行理论和实证研究,做出了一些原创性贡献。在理论上,提出了异质性替代弹性和一般性非齐次CES偏好克服了产业结构转型基准理论的重要缺陷,提高了相关理论的现实解释力。在实证上,提出边际创新的度量指标,改进测算要素配置效率的理论框架,提高了相关实证分析的可靠度。理论和实证研究成果转化为一系列政策报告,对构建现代化产业体系、推动我国高质量发展提出系统性的科学建议。

赵映雪,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授,博士生导师。他的主要研究领域为物流与供应链管理,目前已在该领域国际一流学术期刊发表论文32篇(唯一第一作者或唯一通讯作者论文23篇),其中:国际A类期刊论文以及UTD国际顶级期刊论文1篇,国际A-类期刊论文1篇,ABS4星级期刊论文5篇,ABS3星级期刊论文13篇;中科院SCI分区TOP期刊论文21篇;JCR一区国际期刊论文28篇。另外,他还在国际顶级出版社Springer出版了一部供应链管理方面的英文学术专著,并且该专著作为234卷被收录在由Stanford University的Frederick S. Hillier教授创编的在管理科学领域影响力非常广泛的英文原版丛书“International Series in Operations Research & Management Science”中。他的研究成果已被国内外学者广泛引用,多篇论文被评为ESI高被引论文(TOP1%),他于2021年至2023年连续三年入选应用经济学领域Elsevier中国高被引学者。他已获得多项重要科研奖项,包括以排名第一获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖以及以排名第一获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

张国峰教授,现任国际经济贸易学院国际贸易学系副主任。张国峰教授的学术研究主要聚焦中美经贸问题、跨境电商新业态、国有企业国际规则等领域,为中国应对贸易保护与贸易摩擦、抢抓外贸发展新机遇、对接高标准国际经贸规则等重大问题提供了理论分析与经验证据。

张国峰教授在Journal of International Economics、The World Economy、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》等国内外一流期刊发表论文20余篇。研究成果被《新华文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》多次转载,多篇论文入选《世界经济年鉴》世界经济学、国际贸易学、国际金融学领域最佳中文论文TOP10。同时,张国峰教授主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、北京市社会科学基金一般项目等科研项目。

张国峰教授围绕中国外贸形势、中美经贸关系、“一带一路”建设等主题,积极咨政建言。相关报告分别获得中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部办公厅、北京市委办公厅等部门采纳,并获得北京市委领导批示。此外,多次接受《国际商报》等媒体采访。张国峰教授兼任中国世界经济学会理事,中国美国经济学会理事。