国际经济贸易学院2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束
发布时间:2024-07-13   发布人:sxy   点击数:900

7月7日-10日,国际经济贸易学院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营,来自全国各地的七十余名优秀大学生通过报名选拔入营。这是国际经济贸易学院自2007年以来举办的第十七届全国优秀大学生夏令营。本次夏令营报名采用网上申报的方式,分为专硕项目和本科直博生项目,报名人数持续走高,共约1200多名各高校的优秀学子申请了我院的夏令营。

7月8日上午,夏令营开营典礼在博学楼506会议室举行。国际经济贸易学院党委书记薛熠、国际经济贸易学院副院长蓝庆新、学院研究生、学科与国际合作办公室科长曾明月,以及夏令营班主任王依然和专业学位办公室王威老师等参加了开营典礼。典礼由蓝庆新副院长主持。在开营典礼上,薛熠书记首先向营员们表达了欢迎、祝福和期许,并介绍了学校和学院的发展历史、人才培养以及特色成就等,同时结合自身学术研究和思考,亲切勉励同学们把握机遇,珍惜机会,提升自我,在贸大经贸学院度过美好难忘的夏令营时光;蓝庆新副院长介绍了学校和学院研究生教育培养的概况和特色,以及我校推免生招生的相关政策,希望大家通过近距离的感受增强了解认知,做出无悔选择。为期三天的夏令营在和谐愉快的气氛中正式拉开帷幕。

此次夏令营包含参观实践、学术讲座和业界讲座几个版块。开营典礼结束后,学院组织营员们参观了校史馆和对外经贸博物馆,通过聆听志愿讲解,观摩一件件珍贵的实物展品,营员们对贸大的历史和知名校友等都有了直观的认识了解,认识到学校一路走来的光辉历程和骄人成就,以及在中国对外开放事业中发挥的重要作用和人才培养特色使命,也对于“世界上凡是有经贸往来的地方,就一定有贸大学子的身影”这句话有了深刻认识和体会。

7月9日上午,营员们参观了数字经济实验室,并聆听了杨军主任的介绍和讲解。杨军教授首先通过几段简短的视频展示了基于RPA技术构建系统化数据库及文本信息自动下载与提取等案例,让营员们直观认识到数字技术如何赋能科研,并结合学校特色向营员们全面介绍了对外经济贸易大学数字经济实验室,表示学校致力于为同学们提供顶尖的数字经济研究平台与海量的数据库等研究资源,鼓励同学们充分利用资源去进行经贸、金融等相关领域的研究。此外,杨老师还深入介绍了数字经济的发展内涵、关键问题及影响等,讲解了贸易监测分析平台等系统的应用与分析,帮助营员们进一步加深对数字经济的理解和应用。

7月8日下午的校内专家学术讲座环节,国际经济贸易学院副院长许亦平教授为大家带来了《经济人建模基本思想》学术讲座,许院长以通俗易懂的语言,贯穿若干经济学问题,生动讲解了建模中使用经济人概念的原因以及如何进行正确建模,启发大家开阔经济学和金融学研究的视野;数量经济学系陈志鸿教授则以《经济学中的因果关系分析与大数据预测》为题详细阐述了计量经济学中相关关系与因果关系的差别,并对计量模型进行了简要介绍,同时对大数据分析进行了详细讲解,引发启迪思考。

7月9日下午的校外专家业界讲座环节,学院邀请了商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威研究员与参营学生交流分享了《国际投资与供应链变局》,结合往年各国GDP增长率等大量详实数据分析了全球开放发展的总体态势,对我国经济增长趋势作出了深刻洞见,并从跨国公司视角分析2023年全球跨境绿地投资情况,阐述全球产业投资结构和环节发生的重大变化。就当前国际经贸形势,张老师介绍了中国开放的两种形式:协议开放和自主开放及相关类型与规则,对于供应链格局变化,她指出要从竞争力、创新力、控制力和黏着力四个方面积极应对供应链“变”局。长木教育与产业研究院执行院长包晓闻博士为营员们系统介绍了《生成式人工智能技术的开发与应用》,主要从生成式人工智能技术的发展、生成式人工智能技术实例、行业性应用和应用落地四个方面结合大量实例进行了生动细致的讲解,加深了大家对于当前生成式人工智能技术的了解和对前沿热点的跟进。

一场场不容错过的学术盛宴可谓大咖云集,营员们普遍认为夏令营教学活动内容充实,理论和实际联系非常紧密,极大地开阔了视野,老师们的讲解深入浅出,引人入胜,启发思考,令人受益匪浅。

7月10日,经过认真精心的准备,营员们在夏令营的面试考核中都以最积极饱满的状态展示出自身的风采和实力,以期在优中选优的激烈角逐中崭露头角,顺利获得优秀营员的资格。

我院夏令营作为接收推荐免试攻读硕士学位研究生及本科直博生的一种方式和渠道,一直广受全国高校优秀学生的关注和认可。在借鉴国内外知名高校成功经验的基础上,我院不断探索和创新夏令营的形式和内容,旨在促进全国各地优秀大学生之间的相互交流,提高运用经济学原理和专业知识分析现实经济问题的能力,从而进一步增强学院的品牌知名度,吸引更多的优秀生源,提高研究生的培养质量。