我校应用经济学一级学科博士学位授权点自评估专家评议会顺利举行
发布时间:2024-08-05   发布人:sxy   点击数:183

2024年6月27日下午,对外经济贸易大学应用经济学一级学科博士学位授权点自我评估专家评议会在博学楼1227会议室顺利举行。

本次评议会评估专家组由对山东财经大学校长洪俊杰教授(国务院学科评议组成员)、中国人民大学财政金融学院一级教授郭庆旺教授、北京大学光华管理学院龚六堂教授(国务院学科评议组成员)、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖得胜教授、北京大学经济学院副院长张辉教授、北京航空航天大学经济与管理学院谭小芬教授共6位校外知名专家学者组成。

对外经济贸易大学校长赵忠秀、研究生院院长黄薇、研究生院副院长李岩、国际经济贸易学院院长唐宜红、国际经济贸易学院党委书记薛熠、金融学院院长王天一、全球创新治理研究院执行院长吕越、教育与开放经济研究中心执行主任周禹彤、国际经济贸易学院副院长许亦平、杨杭军、蓝庆新、金融学院副院长王茂斌、保险学院副院长何小伟、全球价值链研究院院长助理朱文博、以及国际经济贸易学院、保险学院相关学系主任、教师代表参加会议。

本次评议会第一阶段由国际经济贸易学院院长唐宜红教授主持。唐宜红院长首先对各位专家的到来表示感谢,并介绍出席此次评估会的嘉宾。作为应用经济学牵头学院,唐院长就此次评估的背景、应用经济学一级学科涉及的13个二级学科博士学位授权点的基本情况、应用经济学博士点过去4年的发展情况做了简要说明。

我校研究生院院长黄薇教授代表学校致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校博士生招生的基本情况、办学特色和人才培养,恳请各位与会专家对我校应用经济学科博士学位点未来发展、人才培养等提出宝贵意见和建议,并以此次评议会为契机帮助我校进一步提高应用经济学博士学位授权点人才培养质量。

在评议会第二阶段专家评议组组长洪俊杰教授的主持下,国际经济贸易学院副院长杨杭军教授对应用经济学博士一级学位授权点基本条件、主要成果、培养制度、人才培育、师资建设和社会服务、改进计划等方面进行汇报。随后,金融学院院长王天一教授从招生制度改革、全球创新治理研究院执行院长吕越教授从博士生政策研究能力训练等方面进行了补充汇报。

随后,评估专家组对我校应用经济学一级学科博士学位授权点的学位点基本条件、人才培养和社会服务等方面详细进行了评议。经过专家组充分研讨后达成了一致意见,对于我校应用经济学一级学科博士学位授权点建设情况和办学水平给予了高度肯定,认为其培养制度合理完备、科研成果质量过硬、师资队伍水平一流、人才培养成效显著,并同时从学科特色优势、资源整合建设、培养模式创新等方面提出了宝贵建议。

国际经济贸易学院院长唐宜红教授对各位专家对我校应用经济学一级学科建设的悉心指导表示诚挚的感谢,并表示将认真领会评议专家会上提出的意见与建议,采取有效措施进行整改,进一步提高我校应用经济学一级学科整体水平。

最后,我校校长赵忠秀教授就应用经济学双一流建设以及数字经济蓬勃发展背景下应用经济学博士培养目标和培养方案的完善与各位专家进行了深入沟通,并做总结发言,强调对应用经济学博士学位点再创新高进行前瞻性布局。

本次评议会是进一步提升我校应用经济学一级学科办学水平和人才培养质量的重要契机。近年来,在校党委和行政的关心指导下,我校应用经济学学科建设始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学位点建设成效显著。我校也将根据此次评议专家的意见,科学制定改进方案,积极落实评估整改工作,推动我校应用经济学一级学科博士点建设迈向更高水平。