唐宜红院长一行前往山东邹平经济技术开发区开展调研活动
发布时间:2024-08-05   发布人:sxy   点击数:180

2024年6月1日上午,对外经济贸易大学中国经济发展研究中心邹平经济技术开发区高质量发展专题培训会举行,唐宜红院长出席并致辞。邹平市委常委、副市长郭辉,邹平经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任毕鸿博,党工委委员、管委会副主任张斌,党工委委员、纪检监察工委书记邢锦凯,党工委委员、管委会副主任宗新,管委会四级调研员张承泉等出席。中国海关总署原国际合作司副司长黎明,对外经济贸易大学国际经贸学院教授、中国经济发展研究中心主任杨国亮,对外经济贸易大学国际经贸学院教授、中国奢侈品研究中心主任张梦霞,对外经济贸易大学马克思主义学院教授、全球化与中国现代化问题研究所副所长、中国经济发展研究中心秘书长曹永栋,长木教育与产业研究院执行院长、邹平项目组专家包晓闻,以及邹平经济技术开发区各工作机构、国信发展集团中层以上领导干部,区内重点企业负责人参加了活动。

唐宜红院长在致辞中指出,对外经济贸易大学中国经济发展研究中心是对外经济贸易大学的学术研究机构,自成立以来依托学校雄厚的师资力量和科研优势、平台优势,在课题研究和社会服务方面取得了显著成效。特别是近年来,与邹平经济技术开发区建立了战略合作机制,中心以项目研究为抓手,将科学研究、调研实习、专题讲座、咨询服务等多种形式的活动结合起来,一方面为学院提供了产教融合的机会,另一方面为邹平经济技术开发区高质量发展提供了智力支持。未来,学院将继续大力支持中心的建设和发展,高度重视中心与邹平经济技术开发区的战略合作,依托学院的学科优势、资源优势,在专家团队建设、协同创新、咨询研究、成果报送等方面加大支持力度,推动中心、学院与邹平经济技术开发区的合作不断深化。

郭辉副市长在致辞中指出,今天的活动不仅是邹平经济技术开发区转型发展的一件喜事,也是邹平深化创新人才驱动、加快高质量发展的又一重要成果。对外经济贸易大学是国家首批“211 工程”、“双一流”建设高校,在经济、金融与商务等方面建树颇丰,至今已发展成为一所在海内外有着重要影响和广泛学术声誉的高等学府。邹平经济技术开发区作为邹平经济社会发展的主战场、排头兵,需要在科技创新、人才引进等方面与院校联手、与专家合作。希望对外经济贸易大学把更多科研成果推荐给邹平的企业,让更多的优秀人才来邹平发展。邹平将拿出最贴心的服务,提供全方位的支持,与本地企业一道,为专家教授、优秀学子提供良好平台、搭建广阔舞台。

毕鸿博副书记在致辞中说,近年来,对外经济贸易大学中国经济发展研究中心对邹平经济技术开发区的发展优势和劣势进行了深入研究,并提出相应的对策建议和政策实施路径,有效推动了邹平经济技术开发区营商环境和产业结构的优化升级。当前,邹平经济技术开发区正处于转型发展、高端提升的关键时期,迫切需要行业顶尖人才、专业团队的深度参与和指导帮助,为传统产业改造提升、新兴产业培育壮大提供动力。希望未来与对外经济贸易大学中国经济发展研究中心在创新平台建设、产业发展、招商引资、招才引智、成果转化等方面继续深入合作,更好发挥双方优势,结出更多丰硕成果,实现互利共赢发展,为邹平经济技术开发区乃至邹平市的经济社会发展做出更大的贡献。

致辞后,唐宜红、张梦霞、曹永栋受聘为“邹平经济技术开发区顾问”。随后,对外经济贸易大学中国经济发展研究中心邹平经济技术开发区人才战略咨询服务合作框架协议签字仪式举行。杨国亮、张梦霞、曹永栋和于忠科等共同在签约台电子屏幕上签字。

包晓闻院长围绕“建设人工智能基础设施,促进邹平经济技术开发区高质量发展”向与会人员做了专题培训。

6月1日下午,唐宜红一行到魏桥纺织绿色智能化工厂、魏桥轻量化基地、数字经济产业基地、保税物流中心等地进行了实地参观考察。

6月2日上午,唐宜红院长、蓝庆新副院长调研了设在邹平经济技术开发区的“对外经济贸易大学中国经济发展研究中心调研实习基地”,对中心安排国际商务专业硕士研究生到开发区调研实习予以充分肯定。

调研结束后,邹平经济技术开发区举行对外经济贸易大学中国经济发展研究中心邹平经济技术开发区科研合作项目验收会议,杨国亮、包晓闻代表“邹平经济技术开发区优化营商环境研究”“邹平经济技术开发区优化产业结构研究”项目研究团队介绍了研究成果,验收专家组成员听取了发言并讨论,一致同意两个项目通过验收,评定等级为优秀。随后召开了专家座谈会,唐宜红院长、蓝庆新副院长做了精彩发言。

在邹平期间,唐宜红院长、蓝庆新副院长与邹平市、邹平经济技术开发区领导、各工作机构、国信集团干部和工作人员广泛接触,进行了亲切友好地交流,就进一步扩大和深化学院与邹平市、邹平经济技术开发区合作达成了广泛共识,一致表示将继续保持联系和沟通,逐步将合作共识落到实处。