我院博士生导师洪俊杰教授师生的合作论文在权威期刊《经济研究》正式发表
发布时间:2024-08-12   发布人:sxy   点击数:30

我院博士生导师、山东财经大学校长洪俊杰教授与其指导的我院博士生的合作论文《数字经济与收入差距:数字经济核心产业的视角》在《经济研究》2024年第5期正式发表。

论文主要内容

作为当前助推高质量发展的动力引擎,党中央、国务院高度重视数字经济发展。从2015年12月,习近平总书记在第二届世界互联网大会中提出“中国正在实施‘互联网+’行动计划,推进‘数字中国’建设”;到党的二十大报告提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。数字经济对国民经济的发展越来越展现出重要作用。同时,共同富裕是社会主义的本质要求,是以人民为中心的发展理念的重要体现。收入分配公平是共同富裕的题中应有之义。数字经济在改变生产关系和生活方式的同时,也重塑了收入分配关系。目前我国发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡、区域发展和收入分配差距较大。新一轮科技革命和产业变革有力推动了经济发展,也对就业和收入分配带来深刻影响。如何在数字经济迅猛发展的背景下处理好收入分配问题,已经成为促进高质量发展并有效推动共同富裕的重要议题。

本文构建了一个理论模型,分析数字化对收入分配差距的影响。在理论分析基础上,结合企业工商登记信息与区县和城市统计数据,基于数字经济核心产业视角,以2011-2020年为研究时段,从地区和城乡两个层面定量分析了数字经济对收入差距的影响。研究发现:(1)我国数字经济企业数量逐年增长,数字经济发展水平逐年增强,但区域差异也逐渐显现。同时,随着时间的推移,我国地区间收入差距及城乡间收入差距均存在一定程度的缩小,但依然呈现出落后地区与发达地区、西部地区与东部地区差异较大的格局。(2)在研究时期内,数字经济显著扩大了地区间及城乡间收入差距。主要是由于,其一,数字经济对不同产业劳动生产率的影响存在差异,产业间劳动生产率差异是地区间及城乡间收入差距扩大的主要原因。其二,数字经济并未表现出优化人力资本分布结构的特点,尤其对城镇居民表现明显。此外,数字鸿沟,尤其是数字素养鸿沟会加剧数字经济对地区间收入差距的影响,而数字资源使用会削弱数字经济对城乡间收入差距的扩大作用。

本文的边际贡献主要包括:第一,从数字经济带动企业差异化竞争的角度构建博弈模型,在理论上推导出数字经济对收入差距的影响。第二,基于企业经营范围对数字经济核心产业企业进行筛选,通过对上千万条企业工商登记数据进行处理,从微观视角精确度量数字经济。第三,实证研究数字经济对地区间收入差距及城乡间收入差距的影响及作用机制,并探讨数字鸿沟和数字资源使用在其中的调节作用,丰富数字经济与收入分配领域的相关研究,为政府决策提供参考。

作者简介

洪俊杰,山东财经大学校长、对外经济贸易大学特聘教授,经济学博士,二级教授,博士生导师,入选教育部国家级人才工程、国家“万人计划”领军人才、中组部首批青年拔尖人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国务院政府特殊津贴专家等。研究领域涵盖国际贸易与国际商务、中国开放型经济学、区域经济学等。公开发表高水平学术论文及专著等160余篇(部)。获第九届高校科研优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、安子介国际贸易研究奖一等奖、霍英东青年教师奖、国家教学成果奖、欧洲国际商务学会最佳论文奖等。自2017年起连续入选“中国高被引学者”,2020年荣获中国“青年经济学家”奖。主持省部级以上项目约40项,包括4项国家社科基金重大(重点)项目。提交高质量政策建议40余篇,多次受到国家领导人的关注和批示。

李研,现任山西财经大学统计学院讲师。对外经济贸易大学国际经济贸易学院2023届博士毕业生。研究领域为宏观经济与区域经济,曾在《数量经济技术经济研究》等期刊发表学术论文。

杨曦,现为山东济南市审计局工作人员。对外经济贸易大学国际经济贸易学院2024届博士毕业生。研究领域为收入分配、社会保障与宏观经济。