唐宜红院长一行赴新疆参加学术研讨会并开展调研活动
发布时间:2024-08-12   发布人:sxy   点击数:36

2024年7月16-18日,唐宜红院长与崔鑫生、余心玎、张国峰、谢红军等教师一行,在新疆石河子大学和霍尔果斯市就自由贸易试验区高水平建设与西向开放战略主题展开系列主题调研、学科交流以及学术会议活动。

7月16日下午,唐宜红院长一行和石河子大学经济与管理学院举办学科专业建设交流会。会议由经济与管理学院王力院长主持。王力院长介绍了石河子大学经济与管理学院的发展情况,并就相关合作交流事宜提出了建议。唐宜红院长对经济与管理学院筹备自贸试验区学术研讨会付出的辛苦表示诚挚的感谢,随后分享了我院“双一流”建设的最新进展和新举措。双方对中国(新疆)边境贸易研究中心的建设和未来规划进行了深入讨论,并对边贸研究中心如何对接新疆自贸试验区建设展开讨论。石河子大学经管学院的部分院领导、经济学系和中国(新疆)边境贸易研究中心的负责人和教师参会。

7月17日,唐宜红院长、程广斌副院长等专家学者们一行在霍尔果斯市政府相关工作人员的陪同下分别参观了霍尔果斯国门文化展示馆、第六代国门、霍尔果斯口岸、中哈自由贸易合作中心,听取了相关领导和工作人员的介绍,并与霍尔果斯口岸管理局胡来杰局长等进行了深入交流。

7月18日,由石河子大学与对外经济贸易大学主办,霍尔果斯市人民政府办公室、石河子大学经济与管理学院、中国(边疆)边境贸易研究中心联合承办的“自贸试验区高水平建设与西向开放战略研讨会”在霍尔果斯成功举行。

会议上半场由石河子大学经济与管理学院程广斌副院长主持。霍尔果斯市发改委、市商务局、霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司相关负责领导对当前新疆自贸试验区的发展情况及相关政策进行了介绍,并就专家学者提问作了详细讲解和释疑。接下来,对外经济贸易大学国际经济贸易学院唐宜红院长做了“关于新疆自贸试验区高水平建设的思考”的报告。对外经济贸易大学的崔鑫生、余心玎、张国峰、谢红军分别围绕“新疆与一带一路发展及自贸区建设”、“中国经济开放度、出口复杂度和高质量发展”、“跨境电商新业态与中国经济包容性增长”、“东道国政治风险与中国海外子公司收益”等主题作了报告。

会议下半场由对外经济贸易大学国际经济与贸易学院唐宜红院长主持,来自石河子大学的程中海、陈作成、侯敬媛就“总体国家安全观下中国西向开放通道建设”、“中国(新疆)自由贸易试验区建设实施方案解读”、“新疆出口贸易结构优化与经济高质量发展”主题进行了报告。最后,唐宜红教授和程广斌教授就主题发言分别进行了点评和总结。

通过此次活动,我院进一步加强了与石河子大学经济与管理学院的联系,使得两院之间学科交流与教师协作更上新层次,也推进了两校联合创办的中国(新疆)边境贸易研究中心的相关工作。同时,围绕自由贸易试验区高水平建设研究主题,我院将学术研究和调查实践融为一体,起到了产学研深度融合的作用。两校的协作也将为新疆经贸人才培养作出应有的贡献。