我院蓝庆新教授总主编的“国别商务环境研究系列丛书(第四批)”获得 十四五”国家重点出版物出版规划项目
发布时间:2024-09-06   发布人:sxy   点击数:0
日前,国家新闻出版署发布《关于公布“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况的通知》,确定“十四五”国家重点出版物出版规划增补项目590个,其中图书出版项目524个。
由我院蓝庆新教授领衔主编的“国别商务环境研究系列丛书(第四批)”成功入选。本项目共5册,聚焦“一带一路”非洲五国的商务环境,包含《坦桑尼亚商务环境》《肯尼亚商务环境》《尼日利亚商务环境》《埃及商务环境》《加纳商务环境》。主编图书从国情概述、法律、贸易、投资、金融、社会文化等角度对坦桑尼亚、肯尼亚、尼日利亚、埃及、加纳进行全方位的研究与剖析。通过聚焦五国的商务环境,为中国在“一带一路”非洲国家开展投资贸易合作提供必要的信息和决策帮助。我院郑玮副教授和博士生史方圆、武月积极参与丛书写作,其中郑玮老师担任《加纳商务环境》主编。
“国别商务环境研究系列丛书”依托我院在区域国别研究、国际商务研究的学科特色和优势资源,重点打造的长线出版项目,着眼于为服务国家建设开放型经济发展战略,为增强我国企业国际化经营能力和竞争力提供信息和智力服务,对于我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重大意义。该系列丛书目前已由对外经济贸易大学出版社出版三批共24册。第一批于2013年入选“十二五”国家重点出版物出版规划项目,第二批于2017年入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目,其中蓝庆新教授领衔的第三批于2023年入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目。前三批均同时获得“国家出版基金”支持,且均已顺利结项。