您现在的位置:首页 >> 关闭
 
【中国经济时报】卢进勇:理性看待外贸下行
发布时间:2016-05-06   发布人:   点击数:865

——专访对外经贸大学国际经贸学院教授卢进勇

中国经济时报 2016-03-31 记者:孟庆一

  据海关统计数据,2015年我国货物贸易进出口总值2459万亿元,比2014年下降7%。其中,出口1414万亿元,下降18%;进口1045万亿元,下降132%;贸易顺差369万亿元,扩大567%。在复杂严峻的局面中,我国对外贸易的发展仍然有一些积极变化和亮点。但与此同时,今年一季度我国出口压力仍然较大。就2016年我国外贸走势,本报记者采访了对外经贸大学国际经贸学院教授、FDI研究中心主任卢进勇。

  经济下行影响外贸进出口

  中国经济时报:2015年我国外贸进出口额双降的原因有哪些?为什么进口相较出口下降更为严重?

  卢进勇:2015年,我国外贸定的增长目标是6%。根据前些年的经验,我国外贸的目标往往都会超额完成。但是2015年出乎大家的意料,可以说是改革开放以来,外贸下降幅度最大的一年。就目前的情况而言,我国外贸下降的原因主要来自三个方面:一是我国国内的经济形势仍然面临着下行的压力,进口的大幅度下降拉动着我国整体对外贸易的下降。二是全球范围内,国际贸易都呈下降趋势,受国际经济形势的影响,我国也不能独善其身。三是我国外贸自身的原因,由于我国的综合商务成本上升较快,削弱了我国外贸产品的国际竞争力。

  进口相较出口下降更为严重则是因为,我国在进、出口方面采取的政策有所不同。出口能够扩大就业,是我国经济发展、社会稳定、民生保障的基础。出口方面下降较少,说明我国扶植和鼓励出口的一系列政策发挥了作用。另一个原因是,我国进口的大部分商品是大宗商品,如石油、铁矿石、有色金属等。2015年整体的国际经济形势不容乐观,尤其是大宗商品的价格出现了大幅度下降,加上进口商品数量的变化速度不及进口商品价格的变化速度快,所以在进口商品数量变化不大的情况下,进口商品的总额有所减少。

  对外贸下行持谨慎乐观态度

  中国经济时报:我们应该以怎样的态度来面对外贸压力,这样判断的主要依据是什么?

  卢进勇:面对外贸的压力,我们应该抱有谨慎乐观的态度。外贸在我国有其独特的作用,我们要通过外贸来解决资源不足的问题,还要通过外贸来实现我国的比较优势。做出这样的判断,主要依据以下几点:

  第一,我国对外贸的一系列扶持政策的作用在逐渐显现。第二,我国对外贸的生产结构、商品结构和贸易结构的调节成果也初步显现。其中,高科技产品、机电产品和服务贸易的出口量都有所增长。第三,我国在寻找新的竞争优势和比较优势方面也取得了一些成绩,包括对以跨境电商为代表的新外贸方式的探索。最近,我国又新批了12个跨境电商实验区,还有以温州为代表的一站式综合对外贸易。第四,我国正在积极推进国与国之间自贸协定的签署、自贸区的建设,推进贸易的自由化和便利化,这对进出口贸易的发展都有益处。

  通过这些手段和方式,我国的外贸经过几年转轨,其结构、方式、竞争优势都会有实际性的改变,真正实现从贸易大国走向贸易强国。贸易强国的标志就是进出口额较大、产品附加值高、有品牌优势、贸易结构优化、有贸易话语权、服务贸易的比例与货物贸易的比例恰当。

  我国以后将会是创新型经济模式。一是科技创新水平较高,二是经济的外向程度比较高,三是产品依赖国际市场销售,四是原材料、能源依赖国外的供应。

  供给侧改革助力外贸发展

  中国经济时报:供给侧结构性改革是今后一段时期内我国改革的重点。那么,供给侧结构性改革会对我国外贸的发展产生怎样的影响?如何使对外贸易发展与供给侧结构性改革相适应?

  卢进勇:供给侧结构性改革主要集中在生产和制造部分,相较而言,供给侧结构性改革对出口产生的影响更大一些。原因是产品生产完成后,主要分为两部分销售,一部分在国内销售,另一部分则外销出口。所以,供给侧结构性改革直接关系到我国出口商品的数量、质量和结构。实行供给侧改革后,需要压缩、淘汰和关停并转企业,因此钢铁、煤炭等相关产品的出口一定会受到影响。而当那些要进行结构优化和鼓励发展的产业发展起来后,新的产品出现,必然使我国的出口产品数量有所扩大和增加。另外,供给侧结构性改革后,我国外贸产品的质量和品牌也会随之增加,经济效益也会进一步提高。

  同时,供给侧改革对进口也会产生一定的影响。这一影响主要体现在我国的进口规模和进口结构上。例如,我国钢铁企业的产能压缩,就会导致对铁矿石的进口需求减少。供给侧改革在压缩部分产能的同时,也使得部分产能得到扩大,甚至出现一些新型产业。继而,我国的进口结构为适应新的产业结构和需求,就会进口相应的东西。

  综上所述,供给侧结构性改革与我国对外贸易的发展有着直接联系,并有利于对外贸易发展。它影响着我国对外贸易的规模、结构、效益、质量和品牌。供给侧结构性改革后,我国的供给将是高质量的、高科技的、结构优化的。因此,我国外贸发展也要与供给侧结构性改革相适应,在供给侧结构性改革中实现转型,使一部分外贸行业更新换代、发展壮大,更富有竞争力。

  政府企业共渡外贸下行难关

  中国经济时报:为应对复杂严峻的外贸环境,政府和外贸企业应该采取怎样措施来扭转这一趋势?

  卢进勇:面对下行的外贸趋势,政府和企业应该共同努力渡过难关。对企业而言,近年来外贸成本上升较快,外贸竞争力下降。企业首先要做的就是进一步降生产成本,改进管理、生产、物流等流程。其次,企业要积极进行创新,运用新技术、新专利生产新产品。最后,企业还要探寻新的外贸方式,树立品牌战略,提升产品质量,发掘新需求,寻找新市场。

对政府而言,一是要加大对外贸的重视程度。二是要把近几年政府鼓励支持外贸发展的政策全面、彻底地落到实处,发挥出其应有的作用。三是政府对外贸发展要有一定的规划,探索贸易促进方式。可以将各个贸易促进机构加以整合,形成强有力的、统一的贸易促进机构。四是制定扩大进口的战略。中国作为正在发展中的新兴大国,应适当扩大进口,减少贸易顺差,这有利于我国促进国内经济转型发展,并加强和出口国的联系。

附原文报道链接:http://www.cet.com.cn/ycpd/sdyd/1745530.shtml

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: