您现在的位置:首页 >> 关闭
 
2021年全国优秀大学生暑期夏令营招生简章
发布时间:2021-06-16   发布人:   点击数:12266

国际经济贸易学院

2021年全国优秀大学生暑期夏令营招生简章

对外经济贸易大学创建于 1951 年,是教育部直属的全国重点大学,首批“211 工程”和首批“双一流”建设高校。经过70 年的建设和发展,形成了以应用经济学为主体的开放型经济学科群,确定了“以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学”发展目标。国际经济贸易学院是一所在海内外享有广泛声誉的学院。1954年创建了对外贸易经济系,1984年成为全国唯一的国际贸易学博士学位授权点,1994年成立国际经济贸易学院。学院是学校一流学科应用经济学和开放型经济学科群的主要建设单位,拥有应用经济学和理论经济学两个一级学科博士点和博士后流动站,主要承担了国际贸易学、金融学、产业经济学、财政学、数量经济学、区域经济学、运输经济与物流、法经济学、能源与低碳经济学、政治经济学、西方经济学、人口资源与环境经济学等方向的建设和人才培养。

历经67年发展壮大,学院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面保持国内领先水平,是我国国际经贸领域最重要的人才培养基地和研究基地。学院师资力量雄厚,现有专任教师 136 人,博士化率 97%,高级职称占比76%, 具有海外博士学位的教师约40%,是一支年龄结构合理,教育背景多元,以中青年教师为主体,在学术界具有较大影响的国际化程度高的优秀师资团队。已在国内外一流学术期刊如《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、Journal of International Economics、International Economic Review、Review of Financial Studies、The Rand Journal of Economics 、Journal of Econometrics 等发表具有学术影响力的论文,同时承担大量的国家社科基金和国家自科基金等国家级和省部级研究项目、企业的横向课题以及国际组织的研究项目。一直以来,学院以较大的学术影响力和鲜明的人才培养特色吸引全国一流生源, 实现高层次、高质量就业,为中国和世界培养了大量开放型经济、贸易、金融和商务精英人才。

 为进一步增强国际经济贸易学院的品牌知名度,吸引更多优秀生源,提高我院硕士研究生培养质量,借鉴国内外知名高校的成功经验,促进来自全国各地的优秀大学生之间的相互交流,提高运用经济学原理分析现实经济问题的能力,今年,我院将在总结以往夏令营经验的基础上,继续举办全国优秀大学生暑期夏令营活动。有关活动设计如下: 

一、夏令营招生规模

    校外招收50人

二、夏令营学员选拔及政策保障

(一)选拔条件

1、大学在校三年级学生(2022届毕业生),专业不限。

2、学习成绩优秀,本科前三年综合成绩排名在本专业前15%之内;或者在某些基础学科有突出表现的,如经济学双学位成绩优异,数学建模或英语竞赛获得市级以上奖励证书;或者有学术研究成果的。

3、对我院国际贸易学、国际商务专硕、金融(含学术型硕士和专业硕士)、产业经济学、数量经济学、财政学、税务专硕、西方经济学,人口资源与环境、运输经济与物流、政治经济学等硕士研究生专业有浓厚的学习兴趣。

4、英语水平良好,CET6成绩在480分以上或其他具有相当水平的英语能力考试成绩证明。

(二)政策保障

凡参加我院2021年夏令营活动,全部完成夏令营各项活动和任务的,颁发结业证书,中途退出或未全程参与活动者,不予保留考核资格。学院将从学员中择优选拔若干名优秀学员,作为我院2022年免试推荐硕士研究生候选人选。候选人须获得其本科所在学校正式推荐免试资格,且符合《对外经济贸易大学2022年接收推荐免试攻读硕士学位研究生简章》(拟于2021年9月发布)相关规定,经学校研究生招生工作领导小组批准后择优录取(此部分同学不必进行推免复试)。

三、夏令营教学活动安排 

 活动时间:7月5日(报到)到7月8日

 (1)聘请我国经贸领域和金融领域资深专家和教授做专题学术讲座;

 (2)由我院优秀教师讲授经济学原理和国际经济学,启发学生如何用经济学原理分析解释经济现象;

(3)通过笔试与面试考核,选拔2022年外校推荐免试攻读硕士研究生候选人。笔试主要考察经济学知识,包括微观、宏观和计量经济学;面试主要由候选人宣讲展示自己本科期间的研究成果,如科研发表论文、案例分析、产品设计、调研报告、基于实际问题分析的政策建议报告等,考察内容包括但不限于科研潜质、专业素养和英语水平。

四、夏令营活动申请程序

 (一)申请程序

 1.在线填写《2021“优秀大学生暑期夏令营”申请表》

 http://site.uibe.edu.cn/zhuanti/xlybm.asp

 2.由申请人通过所在学校办理加盖教务部门公章的本科成绩单和在本年级(或专业)排名证明。申请人将加盖公章的成绩单和排名证明电子版,连同外语水平证书,及申请表中所填报的科研发表、获奖证书等证明材料拍照或扫描制作成一份PDF文件,请确保图片清晰,并以“姓名+本科学校及所学专业+申请专业+夏令营申请”命名文件,最晚于6月24日报名结束前发送到电子邮箱uibejmxyyz@vip.163.com 邮件名命名与附件文件相同。

 3.申请人的申请如果获得批准,需要携带加盖教务部门公章的本科成绩单和在本年级(或专业)排名证明原件,以及其他证明材料(如已发表论文的复印件、英语或数学获奖证书复印件、英语六级成绩单等),在报到时提交我院备查。 

(二)夏令营活动咨询电话与时间

 咨询电话:010-64493131(专硕)、010-64493422(学硕)

 咨询时间从即日起到6月24日

 每周一至周五下午:14:00-16:00

(三)录取办法和时间

审核和录取工作由我院夏令营招生委员会负责。入营资格录取工作将于6月28日左右结束,请务必保持手机、邮箱等通讯畅通,以便及时联系确认,入营资格录取名单将在我院官网(http://site.uibe.edu.cn)上公布。

(四)特别说明

对外经济贸易大学国际经济贸易学院是国内最早举办优秀大学生夏令营的院校之一。目前,在暑假期间,不少大学举办有类似的夏令营。同学们可以根据自己的兴趣自由选择。我们在夏令营录取名单初步确定后,会向拟录取的同学发出通知,询问是否接受录取并请拟被录取的同学予以确认。同学们一旦确认前来参加夏令营,即应信守承诺,否则会导致浪费其他申请者渴望获得的宝贵名额。对于因不遵守承诺而没有准时参加夏令营的学生,所产生的后果由申请人自负,我院保留与其他举办夏令营的兄弟院校互相通报有关情况的权利。 

五、夏令营组织安排

本届夏令营暂定于2021年7月5日至7月8日在对外经济贸易大学线下举行(视疫情防控要求变化可能从线下调整为线上举行,如有变化,学院将及时通知)。夏令营期间的具体安排将在入营后面向营员发布。夏令营活动期间,我院免收学生的学费和资料费,为学生提供在京的食宿(北京本地高校学生原则上不提供住宿)以及异地学校学生往返硬座火车票(需有票根)费用。 

六、几个重要时间

申请材料网上提交时间:即日起至6月24日,6月24日以后收到的申请不再受理。

夏令营报到时间:7月5日(上午:9:00-11:30,下午:14:00-16:00)

夏令营活动开始时间:7月6日~7月8日

 

 

对外经济贸易大学

国际经济贸易学院

2021年6月16日

 

 

扫一扫分享本页

 
相 关 新 闻:
热 点 新 闻: